Аллея Разума – блог

Ишвара-Пранидхана

Перед прочтением данной статьи предварительно рекомендуем ознакомиться со следующими:

➤ Для чего развивать сознание?
Осознание души
Энергетические состояния человека
Что такое духовность?


В процессе освоения новой картины мира и осознании своего места в ней, для человека проще вначале узнать, что нужно делать практически, а затем уже углубляться в философское или теоретическое осмысление различных сложных аспектов.

Такой же принцип погружения в практику йоги – нужно узнать, что конкретно требуется делать, и на основе этого, перейти к пониманию тех «тонких» материй, которые ранее не привлекали внимание в повседневной жизни.

Кроме того, если первый этап должен соотносится со здравым смыслом и строгой логикой, формируя базу, то второй может подразумевать выход за общепринятые формально-логические рамки привычной интерпретации реальности. Если же пойти обратным путем и начать с погружения в «метафизические» сферы, то можно там и остаться, наслаждаясь иллюзиями понимания глубоких «истин».

Основываясь на этой точке зрения, мы постараемся дополнить рассмотрение некоторых аспектов одного из таких комплексных и довольно сложных понятий в йога как Ишвара-пранидхана.


Что такое Ишвара-пранидхана?


Ишвара-пранидхана — пятый основной принцип Ниямы. Мы начали с него, поскольку понимание Ишвары-пранидханы, может быть базой для более глубокого осмысления остальных принципов. Очередность их достаточно условна, как и условно последовательное разделение йоги на ступени (этапы) у Патанджали.

➤ Скачать «Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-бхашья»

В целом, в разных источниках упоминается 10-12 таких правил. Из них пять основных предусматривающих внешнее и внутреннее очищение, удовлетворенность, аскетизм и тд.: Шауча, Сантоша, Тапас, Свадхьяя, Ишвара-пранидхана. И семь дополнительных (в данной статье о них не упоминается).

Очевидно, что серьезно практикующий йогин будет стараться эти принципы воплощать в жизнь, а не только изучать теоретически, хотя бы потому, что и Патанджали в Йога-сутрах, не обошел их своим вниманием.

Патанджали пояснил, что йога есть прекращение деятельности сознания (тут «сознание» используется в общепринятом понимании – как высшая форма отражения действительности, свойственная только человеку), которое можно обеспечить благодаря сосредоточению. А вот уже сосредоточение может быть достигнуто, в том числе (но не только), как результат «упования» на Ишвару.

Прекращение деятельности сознания — Читта Вритти Ниродха

Казалось бы, все понятно. Надейся на Ишвару и будет результат йоги. Нужно просто выяснить, кто же такой, или что такое Ишвара и как на него правильно «уповать»?


Кто такой Ишвара?


Из имеющихся в литературе и встречающихся в сети комментариев можно выделить несколько подходов, которые зависят не только и не столько от «конфессии» пишущего, сколько от их уровня сознания и понимания.

Первый подход к толкованию Ишвары – религиозный. Авторы придерживающиеся чисто религиозного подхода и трактуют Ишвару исключительно как Бога в его привычном представлении, как некую (предельно) высшую силу, иногда персонифицированную.

Второй подход к толкованию Ишвары – псевдорелигиозный. Ишвара также переводится как «бог», но собственное представление комментатора, отличается от чисто религиозного. Под «богом», в данном случае, понимается либо некая безличная сила, Вселенский разум, инфополе и т.д.

Однако читателям приходится самим догадываться, какой именно смысл автор вкладывал. То ли он религиозный человек, искренне верующий в Бога (причем, совершенно непонятно, в какого именно Бога (Абсолют, Ишвару, Брахмана, Иегову… Летающего Макаронного Монстра…)? То ли автор не верил в возможность понимания его мыслей неискушенным читателем. Такой подход вносит принципиальные ошибки в понимание самой концепции Ишвары.


Также можно упомянуть микс из обоих подходов, но с акцентом на морально-этические нормы. Дескать, необходимо вести себя так, как предписывается некими правилами, а также проявлять смирение перед Богом, ощущать преданность Богу, поддерживать постоянные мысли о Боге, осознавать присутствие Бога во всём окружающем, посвящать все свои действия Всевышнему, вести себя «Бога достойно» и смиренно (чтобы понравиться Богу или как… начинающий Бог?! :) )

И третий подход к толкованию – это отрицание не только религиозного компонента в рассматриваемом понятии, но и нивелирование любого глубинного смысла, скрытого в предыдущих толкованиях принципа Ишвара-пранидхана. При этом, Ишвара понимается как некие обезличенные «законы Мироздания».

Однако, и этот современный вариант, мало понятен для для практической реализации. Просто взять и начать ощущать преданность и смирение перед… законом Ома, всемирного тяготения, правилами Ямы и Ниямы или теоремой Ферма? Тоже как-то не совсем понятно.

Разумеется, если мы начнем углубляться во внутренний смысл любого закона или понятия, то придем к тому "Невыразимому", что невозможно описать и передать словами. Это и будет то, что можно назвать «отблеском Ишвары». Однако, если такое понимание реализовано, то у человека уже нет необходимости зачитываться разными текстами и комментариями. Он сам, на личном опыте понимает, что значит «Тат твам аси»: "Tat" означает вечного Брахмана; "tvam" относится к индивидуальной душе – дживе, зависящей от него; "asi" - отношения между Брахманом и Пурушей (Джива), одновременно, как единства, так и различия.


Два подхода философских направлений


И тут мы сталкиваемся с проблемой познаваемости или не познаваемости Первоосновы мироздания.

В различных философских и религиозных направлениях существуют два подхода – апофатический (отрицательный) и катафатический (утвердительный). Апофатизм – учение о том, что Высшая Реальность окончательно непостижима и неопределима средствами человеческого языка и понятий. Катафатизм предполагает определение Бога, с использованием позитивных утверждений.

На наш взгляд, оба эти варианта, отражают просто уровни понимания, которые доступны разным людям и зависят от того, чему они отдают предпочтение – религиозному поклонению или реальной практике постижения.


Этимология слова "Ишвара"


Вернемся к этимологии слова Ишвара. В словарях, понятию Ишвара, действительно соответствуют такие эквиваленты как господин, повелитель, владыка, хозяин, владелец, бог, всевышний, супруг, Высшее существо, высшая душа и ряд других. Исходя из этого, понимать его как Бога вполне возможно.

Тем более, что слово «пранидхана» может происходить от pran̤idha̱na̱t (преданность; вверение себя; обретение прибежища). Хотя, есть и другой вариант толкования: пранидхана – удержание праны).

Но, в Йога-сутрах сказано, что:
«Ишвара есть особый Пуруша, не затронутый аффектами, кармой, [ее] созреванием и [скрытыми] "следами".

«Йога-сутры» Патанджали.
С точки зрения неискушенного читателя, некую сущность, находящуюся вне действия кармы, действительно, можно оценивать, как бога. Соответственно, уповать, или быть преданным богу, это привлекательно. Остается только понять, чему или кому конкретно, требуется посвящать свою деятельность и на кого надеяться.

Еще более сложная ситуация возникает, когда под «богом» понимается некое «высшее духовное сознание». Вряд ли, многие люди, использующих такие интерпретации, могут пояснить, что именно они подразумевают.

Для того, чтобы начать понимать, что же такое Пуруша, придется обратиться к системе Санкхя, некоторые элементы которой можно увидеть еще в Упанишадах.

(Подробнее см. С.Радхакришнан. Индийская философия. Т.1. с 217-220,т.2 с. 218-230; Упанишады в 3-х томах.. Пер. А.Я. Сыркина). Лунный Свет Санкхьи.)

➤ Читать Лунный Свет Санкхьи

Если упрощенно, то Пуруша – это в какой-то мере индивидуальная не материальная сущность человека (дух), которая позволяет материальной телесной части (пракрити) быть живым и мыслящим существом. Благодаря этому, она (Пуруша) получает различный жизненный опыт. В то же время, будучи связанной с материальной формой, она «забывает» о своей вечной природе (а цель йоги, как раз и помочь «вспомнить» ей об этом и достичь освобождения). Материальная оболочка подвергается различным воздействиям, накапливаются ошибки и возникают деструктивные состояния (клеши). Детальнее в книге Санкхья и Йога – Б. Л. Смирнов.

➤ Читать Санкхья и Йога – Б. Л. Смирнов

Ишвара же всегда был и есть не подвержен никаким внешним воздействиям. Соответственно, Ишваре совершенно до лампочки, будет кто-то следовать неким правилам или не будет, будет кто-то уповать на него или нет и так далее. Ведь он – совершенный наблюдатель. Ни во что не вмешивается, не вовлекается, не беспокоится и поэтому пояснения, что он что-то ДАРУЕТ вносят ошибочный очеловечивающий оттенок.

Однако, учитывая определенную сущностную общность индивидуальных Пуруш и Ишвары, то само его существование способствует освобождению Пуруш. Примерно, как чистый кристалл в растворе становится катализатором кристаллизации всего раствора. Но, первоначально, для этого требует иметь такой раствор и чем более он насыщен, тем быстрее идет процесс.

Практику йоги, во всей полноте, можно сравнить с созданием такой перенасыщенной среды, когда для изменения ее агрегатного состояния достаточно минимального воздействия.

Как же тогда можно пояснить принцип результативного действия «упования» на Ишвару – некую отрешенную от всего сущность, не зависимую, всезнающую, вечную и прочая, и прочая, ведь Патанджали же писал… а он не мог врать...?!
В «голове» создается некий неконкретный первичный «образ». Создание и поддержание этого образа сопровождается определенным психоэнергетическим состоянием, а также концентрацией и сосредоточением. Концентрацией и сосредоточением. При этом, все привычные, второстепенные объекты внимания (материальные ценности, жизненные приоритеты и т.д.) отходят на задний план.

Однако, без комплексной психотехнической культуры и телесного развития, сделать это вряд ли возможно. В частности, поэтому практиковать поэтапное освоение т.н. «ступеней» йоги – безрезультатно. Причем, по мере практики, занимающийся все дальше отходит от попыток якобы визуализации образа Ишвары, акцентируясь на собственно состоянии Дхараны (концентрация внимания на каком-либо объекте) и продлевая ее в Дхьяну (уровень медитативных состояний, при которых возникает осознание единства с объектом медитации) (техники визуализации Йидамов, Дэвов, Будд, Тотемов, Духов, Святых и т.п. относятся к другим видам практик).

Поэтому, интерпретации религиозного последователя, утверждающего, что он придерживается Ишвара-пранидханы, доверяясь кому-то из богов, к йоге как таковой не имеют отношения, а могут расцениваться просто религиозное поклонение или какие-то иные практики.

Именно Йога позволяет индивидуальному человеческому сознанию, проявить и осознать абсолютную природу Сознания (Пуруши). В процессе этого осознания, целостный комплекс тела и индивидуальной Пуруши становятся все более близкими по «вибрациям» с Ишварой. Как результат, становится возможен «резонанс». Ишвара «намагничивает» те Пуруши, которые посредством практик с телом и разумом, смогли счистить с себя корку «загрязнений» (Клеш). Вот, собственно и весь механизм реализации помощи Ишвары.


Тут происходит некий синтез катафатического (утвердительного) и апофатического (непознаваемого) понимания. Вначале говорится, что у Ишвары есть некие качества. Это теоретическо-философский уровень. Затем утверждается, что он не может быть окончательно познаваем человеческим разумом. И это тоже верно. Но практика позволяет осознать (не интеллектуально понять, а непосредственно осознать) собственную основу, производную Абсолюта. Понимание которой невозможно передать другим обычным вербальным способом, кроме как создавая условия для того, чтобы желающие этого тоже смогли познать искомое (или Просветлеть).

(Кроме того, нужно дополнить, что в тантре Ишвара понимается как некое мужское инертное, стабилизирующее начало. В то же время Пракрити – женское, активное, непостоянное. И достижение освобождения возможно после практического постижения единства этих двух взаимодополняющих аспектов.)


Как практиковать Ишвара-пранидхану?


Во-первых, сформировать у себя картину мира, в которой есть Ишвара, а вы – это не только тело и психика или поток социальных взаимоотношений, но и нечто Другое (ПурушаДжива).

Во-вторых, начать практиковать целостную систему йоги. Включая различные техники медитации.

В-третьих, начать контролировать свой фокус личности. И перестать, например, думать, что вы – гениальный учитель, юрист, писатель, ученый, философ, руководитель и прочее (о том, что вы не совершенны и «никогда ничего не сможете» – тоже думать не следует), который "и так все знает в силу личного жизненного опыта". Также следует внимательно отнестись к своему мнению, что весь ваш бизнес или другая деятельность направлены исключительно на благо других людей. Если у вас появилась такая мысль и он вам очень приятна, то скорее всего это одна из форм тщеславного самолюбования. Пока человек ограничивает свое представление о своем "Я" только как о некоей функции или соответствию, принятым в обществе или его круге критериям, то он не способен выйти за рамки отчужденности от Мира. Плюс к этому, в любой его деятельности будут ошибки, в результате влияние клеш (эмоций, неврозов и прочего). Соответственно, о какой Ишвара-пранидхане может идти речь, если основной мотив деятельности – удовлетворение самомнения?

В принципе, ничего особо сложного :)


Вывод


Из рассмотренного понятно, что в зависимости от возможности развития собственного восприятия и оценки, зависит уровень понимания практики Ишвара-пранидханы. Формальный – на котором будет правильным поклоняться Богу (богам), смиренно уповать на него, ожидая, когда же снизойдет благодать...или просветление. И не формальный – на котором нет и не может быть никаких поклонений и почитаний. Где Ишвара – совершенно свободная особенная душа, которая находится вне привычных для большинства людей, категорий и понятий.

Соответственно, рассмотрение таких специализированных вопросов вынуждено осуществляться на нескольких уровнях. На одном – все должно быть выстроено понятно и без логических ошибок. На втором – необходимо пробудить у слушающих их собственное понимание предмета обсуждения (в нашем случае – это понимание/осознание Пуруши и Ишвары), что можно сделать только косвенными методами – медитативно-тренировочными практиками. Любое интеллектуальное пояснение может быть только вспомогательным средством. Собственно, об этом говориться во всех направлениях «духовного» развития.

Медитация с картинами Даятами


В заключение, вспомним бессмертную песнь Души Шанкарачарьи:

1.
«Я не ум, не разум, не самость, не материя мысли,
Не органы слуха, вкуса, обоняния, зренья,
Не земля, не пространство, не огонь, не воздух,
Я — Бытие-Сознанье-Блаженство, я — Шива, я — Шива!

2.
Я не прана и не пять потоков,
Не семь основ тела, не пять оболочек,
Я не органы действия,
Я — Бытие-Сознанье-Блаженство, я — Шива, я — Шива!

3.
Нет для меня отвращенья, влеченья, нет ослепления, алчности.
Опьяненья гордыней нет для меня и чувства зависти нет.
Я не то, что должно, полезно, приятно, я не Освобожденье,
Я — Бытие-Сознанье-Блаженство, я — Шива, я — Шива!

4.
Я не добродетель, не грех, не услада и не страданье,
Не места поклоненья, не мантра, не Веды, не приношение жертв,
Я не вкушение опыта, не вкушаемое и не вкушающий.
Я — Бытие-Сознанье-Блаженство, я — Шива, я — Шива!

5.
Нет для меня ни смерти, ни страха, нет разделенья на касты,
Нет для меня ни отца, ни матери, ни рожденья;
Я не родственник и не друг, не гуру и не ученик.
Я — Бытие-Сознанье-Блаженство, я — Шива, я — Шива!

6.
Я формы лишен и обличья
Я всемогущ, я во всем и всюду, я неизменен,
Нет для меня освобожденья, нет для меня и оков.
Я — Бытие-Сознанье-Блаженство, я — Шива, я — Шива!»

Что такое Песнь Души Шанкарачарьи?


Вы готовы практиковать Ишвара-пранидхану? С чего начнете?

P.S. Если вы не все поняли с первого прочтения, то не волнуйтесь. Прочтите еще раз... и еще. Почитайте книги, на которые даны ссылки. Тогда вы обязательно постепенно начнете воспринимать себя как бессмертную Душу и приблизитесь к пониманию Ишвары-пранидханы.
Философия Йога