Ментальный Парк — Аллея Разума

Пропсы в йоге

История и причины появления пропсов


С легкой руки Айенгара, во второй половине прошлого века, в практику йоги начали вводится так называемые пропсы или подручные вспомогательные средства для облегчения выполнения упражнений. В их числе есть болстеры (валики), деревянные и пластиковые кирпичи, планки, специальные скамейки, одеяла, мешки с песком, коврики, стулья, ремни и веревки.

➤ Кто такой Айенгар?

"Prop" – в переводе с английского, означает поддержка, подставка, опора.

Следует отметить, что основатель понятия, в своей первой книге – «Йога дипика», об использовании пропсов даже не упоминает.

Скачать Йога Дипика

И, вероятно, был вынужден начать их применять, видя что для большинства из тех, кто хотел бы заниматься йогой, его первоначальная, 300 недельная программа была почти непреодолимо сложна. Поэтому, и были предложены разнообразные приспособления, чтобы «позволить людям с любым состоянием здоровья и в любом возрасте получать положительный эффект от йоги».

Хотя возможно, что причина была в том, что люди "западного ума" не мыслят свое существование без множества материальных предметов, которые они воспринимают как часть собственного "я". И даже в практике йоги, существование таких "игрушек", дает им спокойствие, уверенность и понятность. Ведь собственная значимость и существование, дополнительно подтверждается не только специальным ковриком, но и различными приспособлениями, которыми человек может пользоваться (или временно обладать), и которые, безусловно, сделают качественнее и результативнее его тренировки.

Так ли это на самом деле или же это только один из мотивов, побудивших автора ввести эти приспособления в практику, сейчас не существенно.

Мы только попробуем рассмотреть, на нескольких примерах, насколько и в каких случаях, действительно целесообразно их применение в практике йоги, а также фитнес-йоги, а в каких – это лишь дань моде. Или же это просто политика клуба, создающая нужный антураж занятий, где количество вспомогательных гаджетов – показатель солидности заведения, в глазах страждущих клиентов.

В случаях некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, при лечебной физкультуре, использование специальных предметов, позволяющих поддерживать требуемое положение тела, является необходимым. Для лиц пожилого возраста или просто ослабленных болезнью – также возможно использование ряда вспомогательных средств.

По нашему мнению, для нормальной практики, более чем достаточно обычного коврика (на продвинутых уровнях, можно заниматься просто на полу, но мы не сторонники крайностей).


Разумеется, как и во всем, тут есть одно исключение. В нашем случае, это выполнение отдельных упражнений на растяжку теми, кому уже мало простого шпагата. И для выполнения отрицательных шпагатов, действительно могут понадобиться скамейки или подставки под ноги.



Чем заменить пропсы?


Во-первых, это облегченные варианты выполнения упражнений, которые оказывают тот же эффект, что и нормальные или продвинутые варианты, но требуют немного большего времени для его проявления (в том числе, более длительного нахождения в асане).

Во-вторых, при правильно скомпонованном комплексе, вначале выполняются те упражнения, которые подготовят практикующего к выполнению более сложных асан. Выполнением этих условий, также можно убрать необходимость предварительной спортивной разминки или разогрева, который иногда любят делать практикующие.

Еще один аспект, который упускается при использовании пропсов, это то, что при выполнении многих асан, когда исключается работа мышц стабилизаторов, не повышается прочность мышечно-связочного аппарата.


Использование пропсов в йоге


Рассмотрим примеры некоторых случаев использования пропсов в наиболее типичных упражнениях.

Пашчимоттанасана

Рекомендуют использовать ремень для того, чтобы подтянуть себя к стопам ног. В этом случае, человек при недостаточной гибкости в тазобедренных суставах, отсутствии растяжки мышц задней поверхности бедер, получает возможность приложить усилия для подтягивания себя. В результате такого выполнения возрастает опасность травм поясничной области.


Кроме того, если повышенный вес и объем, не позволяет анатомически зацепиться руками за ноги, то смысла сидения зацепившись ремнем – никакого. Вначале нужно убрать лишний объем живота, развить тело и гибкость другими упражнениями, а потом уже переходить к выполнению Пашчимоттанасаны.

Баддхаконасана

Это упражнение – мечта начинающих йогов. В нем рекомендуют подкладывать кирпичи под колени (бедра), чтобы не чувствовать дискомфорта при их разведении.

Хотя практикующие знают, что для освоения этого упражнения, кроме необходимости расслабить приводящие мышцы бедра, следует прилагать дополнительные контролируемые (!) усилия для разведения ног и прижатия их к полу.


Уттхита Хаста Падангуштхасана

В данной асане, иногда рекомендуется использовать ремень, когда нет возможности держать поднятую ногу за стопу.

На наш взгляд, попытки выполнить ее без освоенного, хотя бы, частично продольного шпагата (Хануманасаны) – только мало полезная дань моде и свидетельствует о неправильно составленной программе упражнений.

Самаконасана (шпагат поперечный)

Кирпичи применяются как опора, если руки не достают до пола. Возникает вопрос: «а зачем пытаться делать Самаконасану, если вы еще не можете поставить ладони на пол? Можно предварительно подготовить себя, делаяя Прасарита Падоттанасану, Упавиштха Конасану, Джану Ширшасану...


Уттхита Триконасана

Кирпичи рекомендуют применять как опору для нижней ладони, когда занимающийся еще не может поставить ее на пол.


Хотя, вполне можно опираться на собственную голень. Причем, выбрать любое положение опоры, а не только кратное количеству выложенных кирпичей.

Урдхва Дханурасана 1

При выполнения этой асаны путем прогиба из положения лежа, тренируются мышцы шеи, груди, живота, спины, таза, бедер, голени, плеча, предплечий, кисти. Причем, при поэтапном освоении, тело постепенно подготавливается к его выполнению.


Мышечный каркас усиливается параллельно с развитием гибкости, что позволит по мере увеличения гибкости избежать смещений позвонков и подвывихов, вызванных неразвитостью мышц.

Кроме того, для предварительной подготовки, можно рекомендовать такие асаны как Макарасана, Бхуджангасана, Пришаткасана, и ряд других.

Действительно, при лежании на специальной скамейке проще снимаются мышечные зажимы, со всеми вытекающими положительными последствиями. И если самоцель "занятий йогой» только в том, чтобы расслабиться, то она будет достигнута.

Однако, чрезмерный акцент именно на расслаблении, не позволит обрести четкое различение ощущения напряженного и расслабленного состояния мышц, а также сформировать умение расслаблять одни мышцы при одновременном напряжении других, что и требуется для правильной практики йоги вообще и медитативной практики, в частности.


Вывод


Таким образом, на наш взгляд, при наличии целостной, комплексной программы, нет необходимости в использовании в практике йоги вспомогательных средств – пропсов.

Йога помогает выработать гармоничную самодостаточность во всех аспектах жизни. "Нельзя убрать все колючки со своей дороги, можно только закалить себя, чтобы они не помешали на пути". Обучаясь заниматься без костылей, быстрее научишься применять результаты во всей своей жизни.

Надеемся, что наша статья поможет тем практикующим, которые случайно оказались в обстановке, где сложно найти привычные пропсы и понять, что результативная практика возможна и без них.

Начни с малого – тренировок без пропсов.

Успехов в практике!
Йога