Аллея Разума – блог

Объекты медитации

После того как мы рассмотрели полезность и даже необходимость медитативных состояний для гармоничной жизни человека, и то, что медитация без конкретного предмета ни к чему не приведет, – остановимся на объектах медитации более подробно.


Общие характеристики объектов для медитации


Хорошо, когда объект медитации привлекателен. Он должен вызывать положительные эмоции. В противном случае, на начальном этапе вы будете тратить слишком много усилий, чтобы заставить свой разум сосредоточиться.

С другой стороны, этот же объект должен способствовать развитию сознания, а не быть просто фетишем или предметом ваших эмоциональных или материальных фантазий. Иначе вы усилите свою излишнюю привязанность и не сможете выйти за пределы личностных или социальных иллюзий. Как результат медитация не даст эффект.


Объекты для медитации на НАЧАЛЬНОМ уровне


В книге, посвященной практикам сосредоточения и медитаций – Дхарана Даршан, перечисляются следующие возможные объекты для созерцания: боги, святые, люди, священные объекты и места, одушевленные или неодушевленные существа, предметы, цвета и формы.

Скачать книгу Дхарана Даршан

Из перечисленного для начинающих вряд ли подойдет медитация на каких-то неизвестных богах и святых.

Представлять образ конкретного человека скорее всего не получится (но, разумеется, если руководитель вашей компании обладает множеством достоинств, в том числе и духовных, то медитация на его изображении будет полезна :) ).

Практика на минералах результативна при знании определенной техники взаимодействия с такими предметами. Иначе она не отличается от медитации на любом другом нейтральном предмете.

Медитацию и взаимодействие с минералами, металлами, изображениями местности, богами и священными объектами следует практиковать на более продвинутых этапах. На начальных уровнях недостаточно развитая энергетика и слабые навыки концентрации не позволят практикующему получить все возможные эффекты.

И, скорее всего, это приведет к потере интереса к занятиям.

Именно поэтому методика Ментального Парка начинается с повышения у практикующего уровня энергии, который необходим для совершенствования навыков медитации.
Без должного количества Праны достичь глубоких медитативных уровней (а тем более трансцендентных) невозможно.


Объекты для медитации на ПРОДВИНУТОМ уровне


Рассмотрим более продвинутые уровни. Возьмем, к примеру, одно из базовых руководств по практикам буддизма Тхеравады: «Вишуддхимагга».

В нем говорится, что выбор объекта медитации определенным образом влияет на результат и рекомендуются следующие объекты:

Десять «Кашин»



Окрашенные круги, около 30 см в окружности: земля, вода, огонь, воздух, темно-голубой, желтый, кроваво-красный, белый, свет и просто ограниченное пространство.



Четыре возвышенных состояния



  • .Любовь и доброта.
  • Сострадание.
  • Радость от того, что счастливы другие.
  • Самообладание.


Четыре физических элемента


Земля, воздух, огонь, вода как абстрактные силы: сила отталкивание, способность передвигаться, тепло и сила сцепления.



Десять «Асубх»


Гниющий труп: раздутый, обглоданный, кишащий червями... включая скелет.



Десять размышлений


Об атрибутах Будды, учении, сангхе, спокойствии, своей собственной чистоте, своей терпимости, о божественных качествах в себе или о неизбежности смерти; созерцание 32 частей тела или входящего и выходящего дыхания.



Несмотря на интерес к буддизму (или псевдо-буддизму) в современном мире большая часть из этого списка не рекомендована для начинающего.

Медитацию на дыхании, частях тела, художественных картинах и с помощью электронных гаджетов, мы рассмотрим в будущих статьях.

Универсальные объекты для медитации — Янтры, Мандалы, или Даяты?

Достаточно широко известны медитативные изображения — Янтры и Мандалы.


По нашему мнению, созерцание Янтр может привести к результату, когда вы уже знакомы с философским и символическим содержанием конкретной Янтры. Если не знакомы – то рассматривание схематических изображений с зашифрованным смыслом результата не даст.

Обычно, в изображениях Янтр цветовые сочетания проработаны мало, и они не оказывают нужного воздействия на созерцающего.

У мандал цвета оказывают большее воздействие на созерцающего, но понимание символики также необходимо. Кроме того, введение антропоморфных элементов в изображение (образы Будд и Бодхисаттв) упрощает мандалу и ограничивает ее воздействие на не буддистов (мы имеем в виду классические буддийские мандалы, а не популярные сейчас подобия).


Наиболее доступное и разностороннее воздействие на практикующего оказывают медитативные картины – Даяты.

Они обладают оздоровительно-лечебным, профилактическо-восстановительным, развивающим, стабилизирующим энергетику организма, вдохновляющим и целым рядом других полезных эффектов. Все зависит от техники медитации и опыта практикующего.

Вот несколько примеров Даят – картин для медитации и познания себя и Мира.


Вместе с выбором правильного объекта для медитации, важную роль играет определенный кодекс поведения практикующего.

Однако вопросы поведения современного человека и морально-этических норм (применимость принципов Ямы и Ниямы) мы рассмотрим в будущих статьях.


Не пытайся бежать, пока не научился ходить. Всему свое время. Двигайся по своему Пути. И ты сможешь летать.
Медитация