Ментальный Парк — Аллея Разума

Принципы Ямы в Йоге

Поговорим о том, что же такое принципы Ямы, как их прежде всего понимать и как их возможно применять.


Что такое принципы Ямы в йоге?


Часто встречаются описания, что принципы Ямы в йоге – это некие или моральные принципы, или нечто схожее с моральными принципами, которым должен следовать каждый йог.

В разных древних источниках приводится разное количество принципов Ямы: в одних 5 основных и 7 дополнительных (КарунаАбхаяАкродха и т.д.), в других всего 10. Остановимся на 5 основных.

Что такое Каруна?

5 основных принципов Ямы (по версии Патанджали):


1) Ахимса (не вредить);
➤ Подробнее про Ахимсу

2) Сатья (быть правдивым);
➤ Что такое Сатья?

3) Астея (не воровать);
➤ Значение Астеи

4) Брахмачарья (воздерживаться);
➤ Про Брахмачарью

5) Апариграха (не накапливать);
➤ Что значит Апариграха?


Что важно для понимания принципов Ямы?


Можно ли назвать принципы Ямы моральными принципами? Под моралью принято понимать некие общепринятые нормы в группе людей, которые считаются рекомендованными правилами поведения. Этические нормы – более обобщенная философия морали. С точки зрения йоги рассматривать правила Ямы как некие нормы принятые какой-то группой людей – достаточно ограничительно, потому что нельзя сказать, что принципы Ямы применяются исключительно в группах йогов, как мы это могли бы сказать относительно морально-этических норм других, принятых в христианстве или в каком-то обществе/ограниченной группе.

Дело в том, что если подходить к принципам Ямы более углубленно – они технически не обязывают тех, кто им следует, их применять. То есть если человек воспринимает данные принципы, как нечто, чему его обязали следовать – он будет слишком технично подходить к ним, как к неким моральным правилам поведения и внутренний смысл будет ускользать. Даже если данные принципы были рекомендованы его наставником.


Принципы Ямы универсальные?


Теперь еще немного о морали. Есть такой подход, как релятивистскийПодразумевается, что нет и не может быть абсолютной ценности общих моральных ценностей: в одном обществе принято одно, в другом – совершенно другое. И в каждом из обществ или социальных группах, эти принятые нормы могут отличаться друг от друга и каждая из них будет моральна.

Что же в таком случае делать с принципами Ямы, которые охватывают не только людей, но и все живые существа и отношение к окружающему миру. Сказать что есть такая группа – она уже не социальна. Как её назвать? Тоже достаточно сложно. Экосфера? Нечто еще большее? Так что даже с этой точки зрения, называть принципы Ямы и Ниямы только моральными нормами – будет их существенное ограничение. К сожалению, рассуждения о морали – это предельно позитивное мыслительное действие для большинства людей. На нечто большее они не замахиваются, поэтому вместо реального "выхода" на уровень т.н. "недвойственности" и подобного, люди остаются лишь в рамках рассуждений об этом.

Для правильного или для нормального включения принципов Ямы в свою жизнь, человеку следует начать с ознакомлением с ними. Затем поэтапно соизмерять свое поведение с данными принципами.


Естественно, это будет достаточно технологичный процесс: я делаю что-то, а затем смотрю насколько это соответствует или не соответствует принципам. Даже если я не понимаю целесообразность этого, а мое понимание ограничивается тем, что мне рекомендовали и я себя позиционирую как йога (хотя и это нечто не конкретное) и считаю, что должен следовать этим нормам. Тут необходимо перейти на более глубокий уровень, сконцентрировавшись и поняв что это за принципы.

Например, та же Ахимса. Почему правильно не причинять вред окружающим живым существам, да и неживым тоже. Постепенно человек начинает отождествлять себя с тем, о чем размышляет. Это уже уровень, который соответствует Дхьяне (этот термин соотносится с такими понятиями как медитация и прозрение, шестая ступень по восьмиступенчатой системе или классификации йоги (условной): ЯмаНиямаАсанаПранаямаПратьяхараДхаранаДхьяна и Самадхи).

Не смотря на то что, в этой классификации Яма и Нияма идут как первые пункты, они соотносятся со всей системой в целом. Итак, когда человек постепенно осознавая углубляет и гармонизирует своё взаимоотношение с миром до уровня Дхьяны, он начинает размышлять относительно того, что же такое Ахимса и как не причинять вред другим живым существам, включая себя и включая даже неживые существа по сути, постепенно понимание в нём проявляется.

➤ Про Ахимсу

➤ Что такое асана?

Как можно проявить в себе это понимание? Исходя из концепций йоги как философской системы, в основе жизни всех людей есть нечто называемое душой (Атманом), которая считается одновременно как индивидуальная часть, но в то же время она неразрывно связанна с мирозданием (Ишварой). То есть, у каждого человека есть некая сущность, которая является одновременно как его индивидуальной, так и единой со всем Миром. Поэтому приносить какой-то вред своими действиями, бездействиями или чем-то еще окружающему Миру, опосредованно приносится вред самому себе. На предварительном уровне понимания можно запомнить и стараться следовать этому принципу. На более углубленном уровне понимания человек осознает свое единство со всем окружающим и просто знает, что так правильно (не наносить вред). То есть его понимание перешло уровень, когда он воспринимает это как данность, не потому что ему кто-то сказал, а просто потому что так правильно. Ну и собственно, на этом уровне уже проявляется истинное проявление Ямы.

➤ Про Ишвару-Пранидхану

Принципы Ямы скорее можно рассматривать как взаимодействие собственного мировоззрения с окружающим миром. И только тогда следование принципам становится естественным для человека.
Почему этому уделяется такое большое внимание в йоге? Буквально с первого шага прописывается, что необходимо им следовать.

Без изменения мировоззрения "пребывать" в йоге невозможно, потому что то, что вы пытаетесь делать, будет либо техническим подражательством или выполнением поз, которые не несут внутреннего смысла, либо имитацией духовности, красивое слово, заезженное, но широко используемое.


Человек прочитав в каком-то из источников, что «йог» должен делать «то-то и то-то» решит, что может в меру своего понимания воплощать в жизнь принципы и поэтому будет гордо называть себя «йогом». Хотя это тоже достаточно условное название, потому что называть себя кем-бы то ни было – также ограничение. 

Если человек живет в гармонии – он себе и живет и ярлык на себя вешать нет необходимости или рассказывать кому-то что он такой замечательный, практикует йогу и поэтому ходит очень довольный. Все это предварительные этапы понимания.


Дхарма и Яма


Коснемся такого понятия как Дхарма, естественно в привязке с принципами Ямы. Итак, понимание принципа Дхармы в чем-то простое, а в чем-то сложное. Под Дхармой можно понимать следование истинной природе. Как истинной природе человека, так и истинной природе материальных предметов. В качестве примера сравним Дхарму человека и Дхарму тигра. Если человек будет следовать чужой Дхарме, например, Дхарме тигра, то он разрушится, то есть ничего не получится, будет бред и глупость. Это наглядно-утрированный пример для понимания. Если тигр не будет следовать своей Дхарме, а будет есть овощи, то он тоже погибнет.

Есть следующий уровень Дхармы, которая связана с рождением, с профессиональной деятельностью. Широко известный пример с проблемой Арджуны, который думал как ему убивать своих родственников, а Кришна ему объяснил что у него Дхарма воина и поэтому необходимо не слишком много рассуждать, а ей следовать и это будет правильно. В привязке к пониманию принципов Ямы и к воплощению принципов Ямы в целом, есть общая Дхарма осознающих существ (людей) следовать этим принципам. Не потому что так кто-то придумал, а потому что так устроен мир. И некоторые люди, к счастью, были способны обобщить эту информацию и передать другим в виде сформулированных принципов.

 Про историю Арджуны в Бхагавадгите


Почему говорят вместе о принципах Ямы и Ниямы?


Подразумевается, что принципы Ямы – это (условно) взаимоотношения, направленные во внешний мир. Условно потому, что внешний мир и внутренний мир взаимосвязаны. А принципы Ниямы направлены на оптимизацию своего внутреннего мира и себя. Как телесно-материальной части, так и ментально-духовной. То есть очищение тела, сознания, разума различными способами.

Как результат, человек постепенно очищая своё тело (осязаемое) улучшает состояние разума. Очищая состояние разума, начинает лучше понимать взаимоотношения с окружающим миром. 

Поэтому всё разделение достаточно условно, как и разделение йоги на восьмиступенчатую. Мы не говорим о том, что последовательное «прохождение» ступеней принципиально невозможно. Вероятно, могут быть некоторые люди, которым это доступно. Хотя, лично не встречал и упоминаний в истории не попадалось.
Предполагать, что есть возможность сначала выучить или воплотить принципы Ямы на идеальном уровне, потом заняться своим внутренним миром – Ниямой, а затем перейти к телесной части – Асанам и т.д. – ошибочное мнение. Очевидно, что в нездоровом теле не может быть здорового духа (дух в общеупотребительном смысле), и наоборот – при здоровом сознании человек будет стараться оптимизировать и развивать свое тело.


Что дает следование принципам Ямы? (пример)


Меняя свое мировоззрение (картинку мира), начинаешь смотреть на мир по-другому. Предположим, раньше некто считал нормальным в пятницу вечером идти в бар и пить. Достаточно распространенное явление. Но однажды, у человека появляется понимание, что это всё не интересно. Это иллюзорные интересы и они вне его сферы его реальных потребностей. Если другие дела, более созвучные. Поэтому, причинять вред своему телу необходимости нет. А не причинение вреда – это принцип Ахимсы.

Теперь о принципе Сатьи (правдивости). Большинство людей обманывает себя осознанно или неосознанно во многих действиях, рассказывая, что побудительные мотивы их поступков совершенно другие, красивые, такие как приняты в обществе. Но на самом деле, люди могут действовать совершенно по другим причинам. Соответственно, когда человек перестает обманывать себя, он реализует принцип Сатьи.

Пример. Возьмем такую прикладную сторону, как реализация принципов Ямы при выполнении упражнений. Это возможно поскольку принципы Ямы применимы для любых аспектов деятельности. Итак, человек хочет научится выполнять, например, Пашчимоттанасану. Как он будет воплощать некоторые Принципы?
1. Принцип Ахимсы – непричинение вреда. Если человек захочет очень быстро нагнуться, а тело у него не подготовленное, то он может причинить себе вред – травмируется поясница, связки на ногах, то есть принцип Ахимсы необходим, раз.

➤ Про Ахимсу

2. Принцип Сатьи – человек должен сознательно сказать себе, что он это делать не может пока и не обманывать себя тем, что если он сделает такое упражнение, он уже станет очень продвинутым йогом (а ему этого очень хочется).

➤ Что такое Сатья?

3. Принцип Астеи или не воровства. К воровству мы относим не только физическое завладение чужим имуществом, материальным, но и неостановимое желание владеть чем-то, чего у тебя пока нет, вызванное завистью, тщеславием и прочими "загрязняющими" разум факторами. То есть, тот же человек, о котором мы говорим, который осваивает Пашчимоттанасану, увидел на картинке изображение кого-то, кто делает очень хорошо это упражнение и уже моментально хочет, чтобы у него получилось тоже самое, завидует, думая как бы быстрее это сделать. В данном случае его зависть и желание быстро сделать и самообман приводят его к травме. В нашем примере мы уже рассмотрели, как три принципа объединяются в единый комплекс.

➤ Значение Астеи

4. Следующий принцип – Брахмачарья, воздержание и контроль. Под «воздержанием», подразумевается не сексуальное воздержание, а в целом контроль над своими чувствами, эмоциями, побудительными мотивами. Мы присоединяем к нашему комплексу из трех Ям Брахмачарью, понимая, что необходимо контролировать свои пожелания и свое нежелание осваивать Пашчимоттанасану долго. То есть, выполнять его постепенно осваивая, а не сделать радостно один раз, получив условный значок «Лучший исполнитель Пашчимоттанасаны» :)

➤ Подробно про Брахмачарью

5. Пятый из основных принципов – Апариграха, неприятие даров. Как он может соотносится с Пашчимоттанасаной? Тот же человек приходит на занятие, допустим в какой-то фитнес центр и для выполнения данного упражнения (а мы помним, что он его делает пока некачественно) ему дают ремешок (пропс) и говорят «зацепись им за ноги, подтяни себя руками и ты сможешь сделать Пашчимоттанасану так, как ты хочешь». В данном случае – это дар данайцев. То есть ему подарили что-то условно бесплатное, что якобы решит его проблему, но в то же время этот дар ему повредит. Поэтому, от определенных даров следует отказываться.

➤ Как вообще подходить к дарам и что значит Апариграха

➤ О пропсах в йоге

Мы рассмотрели то, как принципы Ямы можно соотнести с прикладной практикой йоги: с практикой выполнения асан. Аналогично, при желании, это можно сделать в приложении к любой деятельности человека. А деятельность, как мы знаем, возникает на основе или соотносится с Дхармой человека или по рождению или по образу жизни, занятиям. И соответственно, с его кармой, как с результатом этих действий и последствий.

То есть, в примере с Пашчимоттанасаной мы можем сказать, что не следование принципам Ямы кармически привело его к травме. В принципе, достаточно распространенное явление, не обязательно касающееся Пашчимоттанасаны, но и других асан тоже. То есть погоня за какими-то внешними проявлениями, которые человек соотносит с условным названием или тем, что модно в обществе, приводят к отрицательным результатам. Почему приводят? – Потому что человек не соотносил эти действия с принципами Ямы. Достаточно осязаемо и не носит отстраненно теоретический характер, который иногда приписывают принципам не вникая в их суть.

➤ Пашчимоттанасана – одна из лучших асан


Можно ли сказать, что какой-то принцип самый важный?


Это тоже самое что сказать, что есть какое-то упражнение йоги или асана самая-самая важная. Потому как надо подходить ко всему в комплексе и целостно, не вырывая из контекста. Разделение достаточно условно. Разделение на принципы описывает просто аспекты взаимодействия в окружающем мире, но на самом деле всё взаимосвязано.


Что дает следование принципам Ямы?


Максимально гармонично возможное существование в данном теле. Или в данном рождении в виде человека. Если нормально правильно следовать принципам, то реализуется максимальный потенциал, заложенный в человеке. Мы говорим не о потенциале бизнесмена, спортсмена, еще кого-то, а о комплексном, духовном и гармоничном мировзаимодействии.


Если йог не следует принципам Ямы, то он не йог?


В этом вопросе опять ставятся ограничивающие рамки: понятия «йог-не йог». Лучше – следовать. Так правильнее. Называть ли кого-то йогом? Но ведь это достаточно условное наименование, для тех, кто еще не достиг определенного уровня гармонии. Потому что, когда уже этот уровень достигнут, как тебя называют не имеет значения и ты уже не называешь себя йогом или не йогом, потому что есть целостное мировосприятие и оно такое, как данность. А какой ярлык сюда вешать – вторично.


Надо ли следовать принципам Ямы, если нет растяжки?


Естественно. Если нет растяжки – не зацикливаемся на ее достижении и аккуратно подходим к выполнению упражнений. Рассказывать себе что я, например, "обязуюсь к Новому Году делать шпагат и это будет так замечательно" или "через 3 месяца обязательно встану на голову" – это будет неверный подход, не приносящий никакого результата и достаточно травмоопасный. Потому что когда вы действительно сделаете шпагат или встанете на голову, через какое-то время для вас это станет просто данностью: «ну делаете и делаете», дальше что? То есть, разовое выполнение этих упражнений, кроме кратковременного удовольствия от самого факта, положительного эффекта не принесет, если вы не вкладываете туда нужного содержания. Иными словами, у вас будет выполнение позы, похожей на асану, но не будет асаны как таковой. Без внутреннего содержания, внешняя форма достаточно ограниченна, несмотря на то, что внешне может привлекательно выглядеть.


Почему принципы Ямы и Ниямы не очевидны для многих людей? Разве не должно быть интуитивного понимания необходимости?


Интуитивное понимание необходимости есть во многих культурах. Определенные религиозно-этические нормы, которые приняты сходны. Но, поскольку социальная жизнь или окружающе-материальная жизнь или уровни сознания вносят помехи в мировосприятие, то и реализация их усложняется и требует дополнительных усилий. Например, если человек рос всю жизнь в среде людоедов, то переключится на то, что к другим людям надо относится по-другому ему будет сложно. Хотя, людоеды племени друг друга не едят. Поэтому и там есть какие-то моральные нормы. Однако, социальные и жизненные аспекты вносят свои искажения. Соответственно, аналогичные искажения вносятся образом жизни, привычным для какого-то общества. Например, питаться той или иной пищей, а она может быть не полезна, делать какие-то действия, а они могут быть вредны и так далее.


Могут ли быть принципы Ямы целью при занятиях йогой?


Цель занятия йогой – нахождение или осознавание своей истинной сущности, своего истинного Я (Пуруша), а принципы Ямы это просто гармоничное следование правильным действиям, в результате которых можно быстрее осознать это собственное Я. То есть, следование принципам не есть самоцель, потому что в этом будет ограничение. Если где-то что-то написано, то человек начинает следовать, потому что так положено. На начальных этапах – это приемлемо, но глубинное понимание от этого может так и не появится.

➤ Что такое Пуруша


Вывод


Принципы Ямы позволяют изменить мировоззрение, если к ним подходить в комплексе. Принципы Ниямы позволяют изменить себя, что помогает изменить собственное мировоззрение относительно окружающего мира.

В целом, принципы Ямы и Ниямы гармонизируют взаимодействие себя и мира и понимание всего, как целостной системы, в которую включено Тело, Разум и Дух. На это и направлена та информация, которую мы даем в Ментальном Парке. Уверены, что тем кому интересно, это будет полезно и познавательно.

О целостной программе развития

➤ О медитации с картинами Даятами
Йога