...

Некорректная практика йоги

К чему ведет упрощение йоги? Два популярных современных подхода к практике йоги.
Уровень мудрости

Упрощение и адаптация йоги

В данной статье мы рассмотрим несколько основных подходов к практике йоги (а также ряда авторских тренировочных методик), которые можно выделить из множества существующих.

Некоторые современные авторы, предлагая свое видение йоги или практик, основанных на йоге, стараются адаптировать пояснения до уровня восприятия современного человека, не испорченного философскими размышлениями. Безусловно, очищение понимания от «религиозного сумрака» или энергетическо-чакральных «погружений», можно только приветствовать.

Однако йога, лишенная ее философской составляющей, трансформируется не более чем в фитнес или просто лечебно-оздоровительные упражнения. Без сомнения, это тоже полезное и нужное занятие.
Но, по нашему мнению, упрощение пояснения любых традиционных методик, до уровня понимания обывателя – вместо трансформации сознания и увеличения глубины постижения реальности, для реализации которых и были разработаны эти системы, приводит не к их десакрализации, а скорее к примитивизации.
В то же время, причины такого "упрощения и адаптации" понятны и зависят как от уровня сознания (и осознания) авторов, так и от их желания расширить охват «своей» аудитории. Но вот уже их последователи и «пользователи» таких методик часто абсолютизируют данный подход, считая его основным для практики правильной йоги.

Подходы к практике

Условно, подходы к практике можно разделить на два основных типа: «никаких ощущений» и «вызов».



Первый подход к практике йоги – стремление выполнять все, «как на картинке» на пределе или за пределом своих возможностей.



Второй подход к практике йоги – выполнение упражнений таким образом, чтобы не было никакого дискомфорта.

Постараемся рассмотреть оба эти подхода и выявить их положительные и отрицательные стороны.

Первый подход к практике йоги

«Практика – это Вызов».

Кажется, что все объяснимо. Практиковать регулярно трудно. Приходится преодолевать свою лень, не гибкость, отсутствие выносливости и прочее. И человек, бросая вызов самому себе и своим недостаткам, становится сильнее, гибче, энергичнее...

Но если посмотреть с другой стороны. Что же такого сверх предельного в тренировках три раза в неделю по часу-полтора? Неужели это так напряжно для большинства? Или же приходится мучительно преодолевать тягу к тусовкам, просмотру сериалов, бесконечного пролистывания ленты социальных сетей и идти на тренировку?
Было бы понятно, если бы от этих энергичных практикующих требовались ежедневные тренировки общей длительностью часов 6-8 в сутки. Тогда, на первых этапах, действительно, было бы сложно преодолевать собственную инертность и не подготовленность.

Или были бы сложности с нахождением места и времени для занятий. В таких случаях, действительно, практика требует бОльших усилий. Но если человек после нескольких месяцев тренировок, в комфортном зале, продолжает воспринимать занятия почти как подвиг, то у него с одно стороны, заниженное представление о собственных возможностях, и одновременно с этим стремление преувеличивать собственную значимость.

Кроме того, неумение через несколько месяцев занятий перейти в режим ментального покоя и отсутствие излишнего напряжения при практике, говорит о неправильно поставленных акцентах в данной методике, а также о негармонично составленной программе занятий. Когда вокруг и в себе все гармонично и в покое, то о каких «вызовах» и преодолении может идти речь?
При сбалансированной программе, успокоение разума и развитие энергетики происходит автоматически, без дополнительных усилий со стороны занимающегося.
Безусловно, правильнее и результативнее заниматься на СВОЕМ доступном пределе, выполняя упражнения правильным образом и не стремиться, без осмысления подражать более гибким авторам. Для каждого человека этот предел – свой индивидуальный. И попытки насильно (!) его преодолеть приведут к физическим травмам и разбалансу (избыток также вреден, как и недостаток) энергетики организма. А если уже состояния повышения «энергозапаса» накладывается на отсутствие более глубокого понимания (практического следования) принципов Ямы и Ниямы, то результат получается … мало йогичен.

Попробовав вообразить применение подхода «йога как вызов» в части реализации принципов Ямы и Ниямы, приходим к еще более… оригинальной картинке.

Как сюда притянуть Ахимсу, Сатью, Астейю, Апариграху? А ведь без последовательного воплощения данных принципов в свою жизнь, «практика йоги» является просто выполнением упражнений, внешне похожих на асаны и не более того.
Асана
положение тела.
Яма
"сдержанность (яма) включает не-насилие (ахимса), правдивость (сатья), не-присвоение чужого, безбрачие (брахмачарья) и не-принятие даров (апариграха)" – Йога-сутры (перевод с санскрита Е.П.Островской и В.И.Рудого).
Нияма
Правила поведения практикующего йогу по отношению к себе.
Апариграха
Для чего следовать Апариграхе?
Брахмачарья
Брахмачарья в современном обществе. Что такое Брахмачарья? Практика Брахмачарьи – непривязанности/воздержания?!
Что такое Ахимса?
Определение Ахимсы. Что значит практиковать Ахимсу? Проблемы практики Ахимсы. Почему люди не следуют Ахимсе?
Следовать принципу Сатьи
Могут ли мысли быть абсолютно правдивыми?
Как Астейя связана с йогой?
Почему Астейя – принцип Ямы? Что входит в Астейю? Взгляд во Вне. Как следовать Астейе?

Второй подход к практике йоги

«Правильная практика – никакого дискомфорта».

И этому подходу тоже, вроде бы, есть довольно убедительное обоснование. Как написано в Йога-сутре:
«Асана есть неподвижная и удобная поза».

Йога-сутры Патанджали.
Читта вритти ниродха
прекращение деятельности ума.
Обычное рассуждение на эту тему выглядит примерно так: поскольку, я не могу находится в данном положении неподвижно (ручки не держат или ножки болят) и мне не удобно, то это уже не асана. И значит то, что я делаю не йога. Значит мне нужно делать так, как мне будет удобно. Тогда это и будет асана. Следовательно, я – правильно подхожу к практике.

При таком рассуждении, человек демонстрирует матёрый эгоцентричный подход «западного» мышления. Напрочь забывая о том, что его субъективные ощущения могут отражать только его неподготовленное состояние деградировавшего обитателя диванов и автомобилей. Для большинства людей очевидно, что начальные этапы любой тренировки сопровождаются определенными болевыми ощущениями. И упражнения йоги не исключение. Физиологические аспекты этапов роста тренированности никто не отменял.

Наивно думать, что ТОЛЬКО отсутствие дискомфорта при выполнении чего то похожего на асаны, обязательно приведет к столь желаемому состоянию йоги или Читта вритти ниродха.

Отсюда же, ничем не обоснованное утверждение сторонников этого подхода, что при динамических практиках (или обычной жизнедеятельности) «состояния йоги» (ЧВН) не доступны. Безусловно, они могут быть не доступны для тех, кто привык к «без дискомфортному» выполнению «асан», но для многих практикующих, вполне очевидно возможность остановки «вращения читты» и при обычной жизни и при выполнении, например комплексов Ушу или Ката в карате и так далее.

Вывод

На наш взгляд, описанные подходы не являются чем-то принципиально противоположным, как могут ошибочно думать их авторы и последователи. Очевидно, что они просто отражают этапы роста понимания йоги как системы и должны взаимодополнять друг друга в формировании целостной картины бытия. Вполне возможно, что в дальнейшем, когда сторонники этих подходов смогут найти в себе силы и погрузиться в медитацию до уровня Дхьяны, у них получиться преодолеть кажущиеся противоречия и перейти на новый, более интегрирующий уровень понимания.

Надеемся, что наши статьи помогут им в этом нелегком процессе.
Дворец Раджа Йоги
Онлайн практика йоги для тех, кто хочет развивать Тело, Разум и Дух.
Старший Наставник Ментального Парка
Поделиться статьей с друзьями и знакомыми:

Похожие статьи

Пути Аллеи Разума

Подписаться на рассылку от Смотрителя Парка
Получать письма с новыми статьями.