Аллея Разума – блог

Принцип Сатьи

– Как же тогда быть с моим закатом? – напомнил ему маленький принц, который никогда не забывал своих вопросов.
– Получишь ты свой закат. Я велю это устроить. Но, как мудрый правитель, сперва дождусь благоприятных условий.
– И когда же они будут? – осведомился маленький принц.
– Хм! – отвечал король. – Хм!
Помолчав, он сверился с толстенным календарем и продолжал:
– Хм! Хм! Ну, пожалуй, что... пожалуй, что нынче вечером, где-то без двадцати восемь. Вот тогда ты и увидишь, как четко исполняются мои повеления!
Антуан де Сент-Экзюпери – "Маленький Принц".

Перед прочтением данной статьи, рекомендуем ознакомиться с предыдущими: 
Часть 1. О Сатье
Часть 2. О Сатье


Что дает следование принципу Сатьи?


А теперь, давайте поговорим о столь интересующем многих результате, который, как пишут классики, обязателен, если будешь следовать принципу Сатьи.

Речь пойдет о получении результата без деяния или о том, что все желаемое появляется, как по волшебству. Воображение сразу рисует нам то ли Емелю с рыбкой, то ли волшебника, то ли сурового йогина, желания которого воплощаются после их произнесения вслух. И мы со скрытой надеждой и трепетом в душе думаем: «а может быть это правда? Ведь пишут об этом в серьезных книгах. Вот бы мне…». На эти мечты читающих Йога-сутру, мы можем ответить: да, это правда… но не для всех и при определенных условиях.

Давайте, вспомним, как именно сформулированы эти сутры в первоисточнике. Для этого возьмем несколько из множества существующих переводов.

Сутра 36: Плоды (II) сатьи Satyapratis̤tha̱ya̱m kriya̱phala̱shrayatvam.
При прочном утверждении в правдивости действия имеют результаты, всецело зависящие от него».
C.С. Сарасвати. Йога-сутра Патанджали. Комментарии – Минск: Издательство «Ведантамала», 2006 г., 388 стр.

36. Утверждением в правдивости йог приобретает силу пользоваться для себя и других плодами дел без их совершения.
ЙСП. Пер. Вивекананды.

Мы видим два направления, в которых можно прокомментировать сказанное.

Одно – это то, что человек (утвержденный в Сатье), получает желаемый результат чего-либо, вне зависимости от возможных внешних помех, хаотичности мира, «черных лебедей» и прочих «случайностей».

Второе – что результат может быть получен и без приложения собственных усилий, в той форме, которая обычно ведет к достижению такого результата у остальных людей. Т.е. мы говорим о своего рода управлении реальностью.

Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать.
Антуан де Сент-Экзюпери – "Маленький Принц".

Как можно объяснить эти векторы рассуждений? Тут вступают в действие несколько факторов.

Во-первых, этот человек уже в достаточной степени гармонизировал свои желания с окружающим миром. У него уже не возникнет идеи набивать брюхо или хапать всего и побольше, увеличивая иллюзию роста собственного маленького «я» (эго). Поэтому, «его желания», это уже не совсем его желания, а то, что необходимо Миру. (По какой причине, возникла эта необходимость, значения не имеет. Не все уровни бытия можно осознать и понять сразу).

Как мы уже говорили в предыдущих статьях принципы Ямы и Ниямы это некий единый, взаимосвязанный и самоподдерживающийся комплекс, в котором одни правила способствуют реализации других. В данном случае, можно вспомнить принцип Ишвара Пранидхана или поведение, достойное Ишвары (Бога). (подробнее, мы будем рассматривать его в последующих статьях). В привязке к Сатье, человек высказывает то, что необходимо Ишваре. Естественно, что вероятность воплощения этого в реальность будет гораздо выше, чем какие-либо эгоистичные желания.

Теперь о получении результата без усилий. Как мы уже отметили, без ОБЩЕПРИНЯТЫХ усилий. Возьмем один пример. Допустим, люди привыкли преодолевать гору пешком, по крутой тропинке. А рядом есть подъемник. Но эти люди не способны понять, что нужно только зайти в кабинку и нажать кнопку. Это лежит вне их уровня понимания. Их уровень развития Сознания и Духа не позволяет увидеть такую кнопку и воспользоваться ею. Соответственно, для них человек, который появляется на горе без привычных для них усилий, почти волшебник.

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из красного кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», – они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков». И тогда они восклицают: «Какая красота!»
Антуан де Сент-Экзюпери – "Маленький Принц".

В приведенных выше пояснениях, люди, привыкшие к бинарной логике, могут усмотреть некоторое противоречие. Как это, одновременно, что-то хотеть, не хотеть (а кто тогда хочет?) и получать желаемое без усилий? (Техники управления реальностью это вопрос не для короткой статьи и мы планируем рассматривать их позднее.) Однако, это противоречие существует только до выхода в метапозицию или на следующий интегральный уровень понимания, на которых никаких противоречий нет, и все гармонично взаимосвязано. И развитие собственного понимания этих аспектов, гораздо более интересно, чем простое получение материальных благ в результате воплощений своих желаний. (Тем более, что «шутки богов» никто не отменял).

Довольно только передвинуть стул на несколько шагов. И ты снова и снова смотришь на закатное небо, стоит только захотеть.
Антуан де Сент-Экзюпери – "Маленький Принц".
Йога