...

Что такое Каруна?

Определение и синонимы Каруны. История о Сострадании. Смысл Каруны. Что дает Каруна?
Уровень мудрости
Как только мы слышим о Сострадании, то в голове рождается невнятный образ то ли некоего святого, который «берет на себя чужую боль» и страдает вместе с другими, то ли активного волонтера, старающегося помочь всем и каждому в решении их проблем.

Давайте попробуем разобраться как следует более правильно воспринимать Сострадание с точки зрения здравого смысла и как оно может способствовать практике йоги.

Определение Каруны

Действительно, в словарях Каруна соответствует понятиям:
Каруна (करुणा, karuṇā):
1) жалкий, плачевный;
2) грустный, печальный.

Санскритско-русский словарь под ред. В.А. Кочергиной.

Таким образом, Каруну, можно толковать как сожаление, печаль, жалость, грусть относительно кого-то или чего-то – людей, ситуации, событий, происходящего и тд. И для всех этих слов, призванных отражать различные оттенки отношений и эмоций, взято, якобы наиболее обобщающее и подходящее понятие – Сострадание.
Сострада́ние. Греческое слово sympathia двояко проникло в русский язык: как калька (sym со, pathos страдание, ia ие) и как заимствование (симпатия), и теперь в современном языке существует два равноправных синонима – сострадание и симпатия.

Сострадание в этимологическом онлайн-словаре Г. А. Крылова.
Сострадание – сочувствие, жалость, вызываемые страданием, несчастьем другого человека.
Однако то содержание, которое русский язык соотносит с понятием «Сострадание» вносит неверное представление о понимании и содержании понятия «Каруна».

И действительно, присутствие приставки «со» говорит нам о совместном («с, вместе с») действии, переживании, чувствах и пр. с кем-то или чем-то. Со-действие – совместное действие, помощь. Со-переживание – совместное переживание. Со-чувствие - совместные чувства. Со-страдание – совместные страдания.

Для общинно-христианского менталитета совершенно нормальным выглядит совместное страдание. Тем более, что в соответствии с т.н. «теорией искупления» только через страдание можно обрести искупление грехов, как это сделал Иисус, прошедший через страдания и смерть ради всего человечества. Поэтому, в «головах» сидит не осознаваемая иллюзорная установка: если кто-то будет страдать (мучиться, нервничать, волноваться и т.д.) вместе (со мной), то он будет сострадать правильно и понятно. Значит, что он хороший человек (а если вместо меня – то вообще святой :) ). А если будет только пояснять как исправить ситуацию, без совместных слез и водкопития, то он человек малодушевный, черствый, бессердечный.

Синонимы Каруны

Теперь рассмотрим несколько используемых синонимов понятия Сострадание.

Жалость. Воспринимать отношение к себе как к больному щенку, для человека с нормальным уровнем самосознания – неприемлемо. Соответственно, и к другим он не будет относиться просто с жалостью, потому как это, своего рода унижение того человека. Любой может попасть в сложную жизненную ситуацию, но это не повод опускать руки и ждать, когда придет добрый хозяин, погладит по головке и даст «косточку». Хотя зависимо-патерналистский менталитет еще довольно часто встречается у выходцев из СССР.

Сочувствие. Более конструктивное понятие. Подразумевается, что обладая определенным уровнем эмпатии, один человек, может ощутить на себе комплекс чувств другого. И так как первый не вовлечен в ситуацию, то он может более результативно, помочь страдающему. К примеру, показать ситуацию с другой стороны.

Сопереживание. Совместное действие, направленное на прохождение (пере - жить) определенной ситуации. Больший акцент ставится на самом процессе перехода от негативного состояния к позитивному.

Сопереживание и сочувствие считаются в психологии особыми формами эмпатии. А эмпатиическое слушание – один из способов, который применяется в практике психологического консультирования и психотерапии. Он позволяет более точно понимать состояния, мысли и чувства собеседника с помощью активного выражения собственных переживаний.
Эмпати́я – осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.

Выделяют следующие виды эмпатии:

  • Эмоциональная эмпатия, основанная на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого человека.
  • Когнитивная эмпатия базируется на интеллектуальных процессах – сравнение, аналогия и т. п.
  • Предикативная эмпатия проявляется как способность человека предсказывать аффективные реакции другого человека в конкретных ситуациях.
Википедия.
Вероятно, эмпатия и другие виды взаимодействия – необходимые механизмы социальной адаптации людей (высших приматов), который базируется на активности т.н. «зеркальных нейронов» (зеркальные нейроны впервые зарегистрированы в начале 1990-х годов в премоторной коре обезьян итальянскими учеными Риццолатти, Галлезе и их коллегами из Пармского университета).

Однако, наряду с позитивными аспектами эмпатии существует такой негативный феномен как эмоциональное заражение, который влечет за собой быстрое распространение определенных (не всегда положительных) эмоциональных состояний. Оно может возникать в различных как неорганизованных общностях (например, в толпе), так и в организованных (секты, курсы личностного развития, семинары харизматичного лидера, митинги, собрания и т.п.).
Эмоциональное заражение – социально-психологический механизм передачи психического настроя другим людям от одного человека или группы людей, эмоционального воздействия в условиях непосредственного контакта и включения личности в определённыепсихические состояния).

Википедия.
Одна из известных и наглядных ситуаций подобного эмоционального заражения – ситуация паники, в США в 1938 г после радио передачи по книге Г. Уэллса «Война миров». Огромное количество людей поверили во вторжение марсиан на Землю. Радиослушатели самого разного возраста, образования и дохода, утверждали, что лично видели прибытие марсиан и страну охватил массовый психоз.

Более подробно о данном феномене можно прочитать в следующей литературе:

  • Г.М.Андреева – Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений / Г. М. Андреева. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2007. 363 с.
  • В.Г.Крысько – Социальная психология: Курс лекций / В.Г. Крысько. – 3-еизд. – М.: Омега-Л, 2006. – 352 с.
  • Е.В.Руденский – Социальная психология: Курс лекций / Руденский Е.В. – М.: ИНФРА-М – Новосибирск: НГАЭиУ, 1997).
Таким образом, становится понятно, что человек, ожидающий от сострадающих ему других людей, просто разделения своих реакций, чувств и оценки окружающего, подсознательно надеется эмоционально "заразить" других. Вероятно, что это еще один социально-психологический механизм адаптации в обществе - избегание роли «белой вороны».

История о Сострадании

Европейские философы, разумеется, не могли оставить тему сострадания без внимания. О сострадании и нравственности размышляли Кант, Шопенгауер, Ницше и другие. К примеру Фридрих Ницше в своей работе «Антихрист. Проклятие христианству» писал:
«Что вреднее всякого порока? – Деятельное сострадание.

Моя проблема не в том, как завершает собою человечество последовательный ряд сменяющихся существ (человек - это конец), но какой тип человека следует взрастить, какой тип желателен, как более ценный, более достойный жизни, будущности.

Этот более ценный тип уже существовал нередко, но лишь как счастливая случайность, как исключение, - и никогда как нечто преднамеренное. Наоборот, - его боялись более всего; до сих пор он внушал почти ужас, и из страха перед ним желали, взращивали и достигали человека противоположного типа: типа домашнего животного, стадного животного, больного животного - христианина.»

Фридрих Ницше – «Антихрист. Проклятие христианству».
И если акцентироваться на форме а не духе Библии, поэтому высказывание:
«Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены».

Первое послание к Коринфянам 12:26.
может пониматься не столь однозначно во всех контекстах.

На первый взгляд, такое мнение может восприниматься как негуманное не человеколюбивое, столь модное сейчас у популистов-политиков. Однако, если подумать, то Ницше выступает против потребителя сострадания, который в последнее время уже стал уже не просто скромно-несчастным, а нагло требовательным. На эту тему вспоминается бессмертное Ильфа и Петрова:
«Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил:

— Такую капусту грешно есть помимо водки.
— Новая партия старушек? — спросил Остап.
— Это сироты, — ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком».

Ильф и Петров – 12 стульев.
А если изменить расовую принадлежность этих «сирот», то будет вполне известная современная политическая ситуация.

Но хотя социальные аспекты сострадания и патернализма связаны с состраданием, мы все-таки вернемся к содержанию самого понятия Каруна.

Смысл Каруны

Разумеется, создатели традиционных методик развития понимали необходимость правильного понимания Сострадания. Ибо
«Сердобольный врач только ухудшает страдания».

Немецкая пословица.
Например, Маха Каруна Дхарани Сутра или в китайском переводе – "Сутра большой сострадательной совершенной преодолевающей все препятствия волшебной мантры тысячерукой тысячеглазой бодисаттвы Гуань Инь", являющейся одной из прикладных «методичек» для последователей махаяны, особо акцентируется на практических методах реализации сострадания к людям. В данной сутре это обеспечивается посредством предоставления возможности всем людям к фундаментальному изменения собственной картины мира путем произнесения определенной дхарани (Нилакантха Дхарани Мантра), переданной Авалокитешварой.
В тексте Сутры рекомендуется соблюдать правила гигиены тела и разума (Нияма) и регулярно медитировать не «зацикливаясь» на собственном привычном, вовлеченном восприятии реальности. Соответственно, практический результат уменьшения страданий и будет получен. Таким образом Сострадание было выражено в прикладной методике, которая поможет тем, кто будет ей следовать. Не больше и не меньше.

В книгах Палийского канона, Каруна, вместе с дружелюбием ( в йоге - Майтри), сорадованием (Мудита) и невозмутимостью (Упекша + Нирага), относится к четырём совершенным, намерениям.
Пали́йский Кано́н
собрание священных буддийских текстов на языке па́ли, содержащих Учение Будды и элементы его биографии. Известен также как Типитака (пали) (санскр. — Трипитака). На текстах Палийского Канона основывается учение Тхеравады.

Википедия.
Кашмирский Шиваизм
индийская недуалистическая религиозно-философская система, основанная на почитании Шивы. С точки зрения этой школы Шива предстает как всеобъемлющая реальность, тождественная сознанию и проявляющая себя во всех субъектах и объектах восприятия. Сам Шива должен быть «узнан» как та внутренняя сущность в сердце адепта, которая составляет не только основание его сознания, но и абсолютную гарантию освобождения. Кашмирский шиваизм сохраняет за миром по крайней мере энергетическую реальность, реальность латентных потенций самого высшего Господа, реализующихся в союзе Шивы и Шакти.
Яма
сдержанность (яма) включает не-насилие (ахимса), правдивость (сатья), не-присвоение чужого, безбрачие (брахмачарья) и не-принятие даров – Йога-сутры (перевод с санскрита Е.П.Островской и В.И.Рудого).
В сутре Дхармасангити, в частности говорится:
Тому, кто желает обрести состояние будды, нужно изучить не множество Дхарм, а только одну. Какую? Великое Сострадание! Тот, у кого есть великое Сострадание, держит на ладони всю Дхарму Будды.

Дхармасангити Сутра.
Теперь, для большей наглядности, рассмотрим еще одну известную историю, когда моральные страдания человека были значительными. Мы говорим о Бхагавад Гите.

Великий воин Арджуна, поставленный в ситуацию, когда он будет вынужден убивать своих родственников и друзей, естественно находится в очень деструктивном состоянии.
«Арджуна сказал:
При виде этих наших родственников, Кришна, сошедшихся для битвы,
29. Подкашиваются мои ноги, пересыхает рот, трепещет моё тело, и волосы становятся дыбом.
30. Гандива выпадает из рук, и кожа кругом пылает; я не в силах стоять, разум мой колеблется.
31. Я замечаю зловещие знаменья, Кешава, и не вижу блага от убийства своих родных в бою.

45. Увы, увы, великий грех собираемся мы совершить — ради вожделения радостей царства убить своих родственников,
46. Если бы меня, не сопротивляющегося, безоружного, убили в битве вооружённые сыны Дхритараштры, мне было бы отрадней.

Санджая сказал:
47. Это сказав, Арджуна в размышлении опустился на дно колесницы, выронив стрелу и лук; его ум потрясён был горем».

Бхагавадгита, книга VI, гл. 25—42. Буквальный и литературный перевод, введение, примечания и толковый словарь академика АН ТССР Б.Л. Смирнова.
В ответ на это, верховное божество в образе Кришны проявил свое Сострадание не тем, что решил... помучаться вместе, а тем, что вывел понимание Арджуны на новый уровень. На котором, герой смог воспринять свои проблемы совершенно по-другому.
10. Ему, скорбящему между двух ратей, о Бхарата, Хришикеша, как бы улыбаясь, сказал такое слово.

Шри-Бхагаван сказал:
11. Ты скорбишь о неподлежащих скорби, а говоришь слова мудрости; не скорбят познавшие ни о живых, ни об ушедших.
12. Ибо не было времени, когда бы я не существовал, равно как и ты, и эти владыки народов, и в будущем все мы не прекратим существовать.
13. Как воплощённый в этом теле (проходит через) детство, юность, зрелость и старость, так получает он иное тело; стойкий не смущается этим.
14. Соприкосновения с материей , Каунтея, (приносят) холод и жар, удовольствие и страдание, они приходят, уходят, непостоянны, противостань же им, Бхарата.
15. Лишь человек, которого они не колеблют, тур Бхарата, равный в горести и радости, стойкий, достоин бессмертия.

16. Небытие (асат) не причастно бытию, небытию не причастно бытие (сат); граница того и другого ясна для зрящих истину.
17. Ибо, познай, не уничтожимо То, которым распростёрта эта вселенная; непреходящее никто не может сделать уничтожимым.
18 Преходящи эти тела Воплощённого, именуемого вечным, непреходящим, неисследимым; поэтому сражайся, Бхарата.
19. Кто думает, что Он (Воплощённый) убивает, или кто полагает, что Он может быть убитым, оба они не знают: Он не убивает и не может быть убитым.
20.Он никогда не рождается и не умирает; не возникая, Он вновь никогда не возникнет; нерождённый, постоянный, бесконечный, Он, Древний, не убивается, когда убивается тело.
21. Тот, кто знает Неуничтожимого, Пребывающего, Нерождённого, Непреходящего, как такой человек, Партха, будет когда-либо заставлять убивать, как будет кого-либо убивать?
22. Как, покинув старые одежды, человек берёт новые, другие, так, покинув старые тела, входит Воплощённый в другие, новые.
23. Ибо Его не рассекают мечи, не опаляет пламя и не увлажняет его вода, не иссушает ветер.

24. Не уязвим Он, не сжигаем, не увлажняем, не иссушим, постоянный, вездесущий, стойкий, неподвижный, пребывающий;
25. Его именуют Непроявленным, невообразимым, неизменным; познав Его таким, ты не должен сокрушаться.
26. Но если бы ты и считал Его постоянно рождающимся, постоянно умирающим, то и тогда, о мощный, ты о Нём сокрушаться не должен.
27. Для рождённого неизбежна смерть, для умершего неизбежно рождение; поэтому о неотвратимом ты не должен сокрушаться.
28. Не проявлены существа в начале, проявлены в середине, Бхарата, не проявлены в исходе; «какая в этом печаль?».
29. Один взирает на Него, как на чудо, другой говорит о Нём, как о чуде, иной слушает о Нём, как о чуде, но и услышав, никто не знает Его.
30. Всегда в этом теле не уязвим воплощённый, Бхарата; поэтому не следует скорбеть о всех существах.

Бхагавадгита.
Другими словами, если основываться на концепции Йоги, Кашмирского Шиваизма или Адвайта Веданты, Шива или Абсолют познает мир («развлекается») посредством того, что одни его части, забыв о своей истинной сущности, пребывают в "страданиях", а другие его же части, движимые практическим состраданием, помогают первым понять вечность истинного Я или Атмана. Что и будет являться Просветлением и дальнейшим Освобождением (от всяческих страданий).

Но, поскольку большинству «страдающих» людей такие «высокие» материи кажутся далекими от их реальности, поясним почему культивирование Каруны как одного из принципов Ямы является необходимым для целенаправленного развития тех, кто считает себя йогом или духовно развивающимся человеком.

Что дает Каруна?

Почему культивирование Каруны как одного из принципов Ямы является необходимым для целенаправленного развития тех, кто считает себя йогом или духовно развивающимся человеком?!

✧ Картинка мира становится более разнообразной. Наблюдатель понимает, что у других людей могут быть совершенно иные точки зрения, ценности и проблемы, чем у него. И эти проблемы «реальны» для других. Это позволяет начать более отстраненно смотреть на свои собственные проблемы или на то, что в данный период жизни и при данном уровне понимания воспринимается как проблема, приносящая страдание. Лучше понимать их временный и/или иллюзорный характер.
«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!»

Еккл. 1:2.
✧ Позволяет углублять уровень отождествления себя с другим. А это, по сути Дхьяна с живым объектом;

✧ Будет являться синергетичной практикой для самоотождествления (Вникания) в неживые объекты и абстрактные понятия. Дхьяна на «неживых» объектах позволит понимать их внутреннюю сущность, полезные или вредные качества (к примеру, интуитивно «чувствовать» вредность или полезность пищи и т.д.);

✧ Способность отождествиться с «проблемами» или не гармоничностью местности, помещения, пространства для жизни используется в методе фен шуй, без которой юго восточная культура себя не мыслит;

✧ Позволит найти фен-шуй – гармоничные места.

✧ Принятие более оптимальных управленческих решений? Популярная концепция «эмоционального интеллекта» также лежит в области охватываемой Каруной;

✧ Облегчить переход с «зеленого» (увлеченное самоотождествление и плюрализм) на желтый уровень сознания (отстраненная оценка ситуаций и действия, направленные на "общее благо" или поддержание жизни в целом);

✧ Гармонизировать собственную тренировочную нагрузку без ожидания советов со стороны. «Сопереживание» своим частям тела, которые могут недополучать полезную нагрузку, питание или испытывать чрезмерные нагрузки при несбалансированной тренировке;

✧ Даст возможность более объективно оценивание состояния внутренних органов и систем организма для поддержания их в оптимальной форме или для предотвращения и устранения проблем.

Нужно отметить, что развитие цивилизации показывает все большую актуальность Каруны и растущий уровень сознания в целом у человечества. Отношение к животным, к другим культурам, общностям постепенно становится все более … гуманным. Ну а нормальные йогины всех национальностей и «конфессий» проявив истинное Сострадание помогут остальным.
Вы готовы следовать Каруне? С чего начнете?
Яма
"сдержанность (яма) включает не-насилие (ахимса), правдивость (сатья), не-присвоение чужого, безбрачие (брахмачарья) и не-принятие даров (апариграха)" – Йога-сутры (перевод с санскрита Е.П.Островской и В.И.Рудого).
Нияма
Правила поведения практикующего йогу по отношению к себе.
Атман
вечная, неизменная духовная сущность человека.
Старший Наставник Ментального Парка
Поделиться статьей с друзьями и знакомыми:

Похожие статьи

Пути Аллеи Разума

Подписаться на рассылку от Смотрителя Парка
Получать письма с новыми статьями.