...

Как Астейя связана с йогой?

Почему Астейя – принцип Ямы? Что входит в Астейю? Взгляд во Вне. Как следовать Астейе?
Уровень мудрости
Яма
"сдержанность (яма) включает не-насилие (ахимса), правдивость (сатья), не-присвоение чужого, безбрачие (брахмачарья) и не-принятие даров" – Йога-сутры (перевод с санскрита Е.П.Островской и В.И.Рудого).

Подробнее о Яме в следующих статьях.
Сорока-воровка повсюду летала.
Сорока гнездо, как могла, украшала.
Стащила у Клёпы блестящую брошку,
У мальчика Стёпы – любимую ложку.
Сережки украла у бабушки Капы,
У дедушки Вани – перчатки и шляпу!
Перчатки на лапы надеть попыталась,
Но как не старалась – надеть не удалось.
С досады перчатки она уронила.
Взглянула – упали! И тут же забыла.
Решила, что шляпа ведь лучше гнезда!
Осталось придумать пристроить куда.
Повесила шляпу сорока на сук.
Нет! Здесь неудобно – вороны вокруг!
Ну, прямо, как в цирке сидишь, на арене!
Повешу-ка лучше гнездо на антенне.
Уютно, красиво – повсюду простор!
И словно не сцене – прекрасный обзор!
Повесила шляпу и снова за дело:
Опять за добычей она полетела.
Бумажки блестящие, шарик, монетка,
Стекляшки и бусы, и даже конфетка!
Чего не найдешь у сороки в гнезде.
Сорока-воровка успеет везде!
Да только бедняжка сорока не знала,
Что черная кошка по крыше гуляла.
Антенну легонько потрогала лапой,
Качнула два раза, и вот уже шляпой,
Сорочьим гнездом, безраздельно владеет!
Сорока к гнезду приближаться не смеет.
Ну, что ж?! По–делом воровке-сороке!
Придется сидеть без гнезда белобоке.
Чужое добро сороке не впрок,
Запомни дружочек вот этот урок!

https://stihi.ru/2007/09/04/12
Большинство взрослых помнят этот детский стих, в котором ребенок впервые сталкивается с понятием «воровство». Затем, родители долго поясняют, что «брать чужое не хорошо», а потом, уже повзрослев, человек узнает о существовании законов, которыми за воровство назначается наказание.

Почему Астейя – принцип Ямы?

Нам бы хотелось поговорить о более глубоких причинах, почему Астейя (санскр. अस्तेय) – неприсвоение чужого или принцип не воровства является одним из базовых принципов Ямы.

Современные исследователи отмечают социально-исторические и психологические причины воровства. Социальные мы рассматривать не будем, тем более, что у многих народов благородный вор и разбойник воспеваются в былинах и романах.

Психологические называют различную направленность воровства: символическую, демонстративную, самоутверждающую, игровую, аддиктивную, защитную. Также отмечается, что в воровстве заложена скрытая или явная агрессивность человека (подробнее здесь).

Христианские религиозные источники внесли запрет на воровство восьмой заповедью. Кроме того было сказано:
«Воры... - Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6,10).
«Когда видишь вора, сходишься с ним» (Пс. 49,18).
Однако мы бы хотели рассмотреть не моральную или правовую сторону присвоения чужого, зафиксированную в уголовном кодексе, законах Хаммурапи, Яджнавалкья-смрити, Дхармашастре Нарады или законах Ману.
Мы постараемся акцентироваться на психологических и онтологических аспектах, что по сути и делают принципы Ямы.

Безусловно, использование термина «воровство», который принято понимать как тайное похищение чужого имущества, не отражает всех тонкостей понятия Астейя. На наш взгляд, более правильным было бы употреблять понятие «присвоение», а не воровство или похищение. Последние носят более специализированный характер.
Следует отметить, что под присваиванием чужого, в Астейе понимается не только завладение материальными или интеллектуальными ценностями, но и само настойчивое желание обладать тем, что принадлежит кому-то другому, вызываемое завистью и жадностью. В данном случае, акцент ставится на том, что желаемый объект именно тот, который есть у другого, а не такой же. Понятно, что желание обладать еще не есть воровство в общепринятом его понимании. Однако если вспомнить, что мысль в определенной степени материальна, а также то, что практикующему следует очищать разум от мешающих привязанностей к иллюзорным фантомам, то отнесение желания обладать к Астейе – оправдано.

Что входит в Астейю?

Иногда, к Астейе относят и некие отношения к самому себе. Например, рекомендации «не воровать у себя здоровье» или пожелание не «красть у себя время». Но на наш взгляд, эти аспекты, уже не относятся к Астейе. В данном случае, объяснение путем условного разделения собственного сознания на себя-наблюдателя и себя – объект, не совсем уместны, поскольку в Астейе подразумевается присвоении ЧУЖОГО, а не изъятие собственного времени и здоровья у себя же.

Поэтому, даже использование популярных сейчас терминов «рефлексия» и «субличности» не будет обоснованным. Такой подход приведет только к усугублению расщепления сознания, самоосознания и увеличения фрагментарного восприятия мира у современного человека с преимущественно «западным» типом мышления. Подробнее в работе К. Г. Юнга – Различие между восточным и западным мышлением.
Еще встречаются упоминания, что попытки выполнять асаны, которым вас не учили также относятся к нарушению Астейи (подробнее в книге внука П. Джойса Шарат Р. Джойса «Аштанга йога Ануштхана»). Такое мнение однозначно сложно оценить, учитывая то, что йога учение для всех, кто способен его освоить, а не только собственность отдельных учителей или династий. Хотя возможно, что у данного автора есть свое, более йогическое пояснение.

Вернемся к классике и Йога-сутрам Патанджали. В них говорится, что:
«При утверждении в неворовстве все драгоценности стекаются к йогину».
Обывательское воображение сразу же представит себе горы драгоценных камней и золота, на которых будет восседать не ворующий йогин.

Однако стремление обладать чем-то ограниченно материальным, по сравнению со всем Миром, с которым осознается единство – предельно примитивно. Ну как можно сравнивать… мешок золота или машину соседа с реальным осознанием, что вся Вселенная твоя. Или может стать такой. В свете этого, есть определенные основания воспринимать как настоящие ценности спокойствие разума и истинное, саттвическое счастье. Тем более если основываться на том, что окружающую реальность мы, все-таки воспринимаем через отражение в своей психике.
Но тут следует еще раз пояснить, что простая имитация не стремления к материальным благам или настойчивое стремление к не материальным, в большинстве случаев, так же ошибочны и не приводят к желанным результатам. Карго-культ духовности столь же ущербен, что и остальные культы.

Поэтому те, кто начитавшись Йога-сутр мечтают о пещерах драгоценностей и сиддхах...
37. Все сокровища приходят к тому, кто утвердился в честности.
Сиддхи
определенные сверх способности (или способности, считающимися таковыми, по мнению мало компетентных наблюдателей), появляющиеся у практикующего (в частности йогу).
...не смогут их получить до действительной реализации нужного мировосприятия. Хотя тогда уже и интересы будут совершенно другими.
Саттва
(«чистота», «чистый»; в буквальном переводе «существование, реальность») — гуна сущности, благости, ясного и спокойного понимания и действий. Проявление качеств этой гуны у человека показывает его продвижение по пути (духовного) развития.

Астейя и энергетика

Энергетические состояния человека
Описание трех энергетических состояний человека.
А теперь, давайте рассмотрим желание обладать с учетом энергетики. Вероятно, каждый наблюдал, что на мысли тратится энергия. Вообще мозг потребляет около 20% всей энергии человека.

А у интенсивно практикующего ее должно хватать на углубленные занятия. Но не на бесполезное время провождение или достижения иллюзорных целей. Если же ее хватает и на второстепенные цели, то это либо проблема практикующего, который халатно выполняет рекомендации наставника. Или же его учитель не настолько компетентен, как необходимо (сюда же включим и ограниченность методики).

Как мы уже писали, понимание и ощущение энергии, с определенных уровней практики, воспринимается как реальное и понятное. Поэтому, рассматривать желание обладать чужим, с точки зрения растраты энергии – вполне обоснованно. И в данном случае акцент также ставится на том, что есть желание обладать чужим, а не просто множеством вещей.

Взгляд во Вне

Таким образом, в результате взращивания (т.е. не просто следования формальным правилам, а постепенного углубления понимания и реализации) правильного понимания принципа Астейи, практикующий начинает смотреть на окружающих, которые объяты жадностью и стяжательством, как на несчастных, зависимых от окружения и своих «демонов» или клешей людей. Своего рода рабов своих вредных привычек, к которым проявляется сочувствие, поскольку их божественная частица еще не смогла проявить себя в достаточном объеме. Несмотря на то, что изменить свой уровень сознания, постепенно может каждый, далеко не каждый пытается это делать.

К таким же омрачающим сознание факторам, следует отнести и жажду власти. Если она превалирует у человека, то любые его рассказы о том, что он все делает «чтобы помочь людям» или чтобы «помочь им развиваться» и подобные, можно воспринимать как сказки и самообман говорящего. На самом деле, такие люди движимы либо собственным тщеславием, либо желанием «увеличить» свое «я» за счет иллюзорного «приращения» к нему разных ценностей, принадлежащих другим.

Примитивные, но неосознаваемые рассуждения типа: «меня станет больше, если это будет МОЁ. Моя жизнь будет безопаснее. И меня будут уважать и ценить большее количество людей. А еще, мне будут завидовать. А это значит, что я все делаю правильно (стараясь захапать больше), ведь мнение социума – основной критерий правильности действий отдельного человека». И действительно, окружающий нас мир, вроде подтверждает правоту таких рассуждений. Однако, невозможно съесть больше, чем можешь физически, да и это будет вредным. Нельзя жить сразу во многих домах. На свою кучу денег не получается купить гармоничные взаимоотношения или искренний интерес к себе. К сожалению, современная культура сформировала раба новой формации (см. Э.Фромм. Бегство от свободы). Однако, в данном аспекте, Астейя уже плавно переходит в следующий принцип Ямы – Апариграху или неприятие даров. Но об этом мы поговорим в дальнейших статьях.
Нарушение Астейи обычно приводит к тому, что у присвоившего чужое, возникают собственные потери в соизмеримом виде или размере.

Как следовать Астейе?

Итак, какие практические рекомендации можно дать тем, кто хотел бы воплощать в свою реальность принцип Астейи. Все довольно просто.

Вначале, следует контролировать свое поведение, соизмеряя его с рекомендованными правилами и морально этическими нормами. Затем, выполнять соответствующие медитативные упражнения (преимущественно с Даятами) стараясь осознать внутренний смысл соответствующих понятий и принципов Ямы. В последствии, после полного или частичного Просветления возникает понимание относительной ценности всего того, что значимо для большинства современного невротичного населения. Пропадает болезненная зависимость от них. И возникает понимание приоритетности базовых ценностей, которые невозможно купить за деньги или обменять на материальные блага, тем более чужие.
Следовать Астейе непросто, но возможно.
Дворец Раджа Йоги
Онлайн практика йоги для тех, кто хочет развивать Тело, Разум и Дух.
Сад Медитации
технология медитации с помощью Даят – 108 вдохновляющих картин, для управления ментальным состоянием человека.
Старший Наставник Ментального Парка
Благодарим за консультацию Андрея Парибока за консультацию по правильному произношению слов с Санскрита.
Поделиться статьей с друзьями и знакомыми:

Похожие статьи

Пути Аллеи Разума

Подписаться на рассылку от Смотрителя Парка
Получать письма с новыми статьями.