...

Апариграха

Что это? Для чего следовать Апариграхе?
Уровень мудрости
У нас будет столько монет, что нам хватит на еду, мы сможем купаться в них, швырять их рикошетом в воду…
Роберт Стивенсон – "Остров сокровищ".
Яма
"сдержанность (яма) включает не-насилие (ахимса), правдивость (сатья), не-присвоение чужого, безбрачие (брахмачарья) и не-принятие даров (апариграха)" – Йога-сутры (перевод с санскрита Е.П.Островской и В.И.Рудого).
Что такое Ахимса?
Определение Ахимсы. Что значит практиковать Ахимсу? Проблемы практики Ахимсы. Почему люди не следуют Ахимсе?
Следовать принципу Сатьи
Могут ли мысли быть абсолютно правдивыми?
Как Астейя связана с йогой?
Почему Астейя – принцип Ямы? Что входит в Астейю? Взгляд во Вне. Как следовать Астейе?
Cиддхи
определенные сверх способности (или способности), появляющиеся у практикующего (в частности, йогу).
Апариграха
«не накопление», «не владение», или не принятие даров.

Для чего следовать Апариграхе?

Мы уже рассмотрели три принципа Ямы – Ахимсу, Сатью и Астею.

Следующий принцип – Апариграха – «не накопление», «не владение», или не принятие даров.

К примеру, С.С. Сарасвати, акцентирует внимание на том, что следует иметь только те предметы, которые существенны для жизни и избегать накапливать предметы, приносящие пользу и удовольствие.
Казалось бы, почему не принять в дар то, что преподносят (приносят, одаривают)? Что в этом плохого? Ведь если кто-то что-то дарит, то не всегда же он рассчитывает на ответный подарок. Тем более, если это дар богам, гуру, отшельнику аскету…

Не все так просто.
(Дары богам в этой статье не рассматриваются).
Если проанализировать, то следует рассматривать две позиции. Первая – это правильное отношение к дарам у «получателя» даров. Вторая – необходимость получателем учитывать личностные характеристики и последствия для дарящего.

К сожалению, рассмотрение Апариграхи, которое можно найти в сети, ограничивается только первой позицией. Безусловно, для тех, кто уже достиг соответствующего уровня понимания (уровень гуру, наставника, учителя, мастера, бирюзовый уровень сознания, просто интуиция и т.д.) все очевидно, но для остальных (еще не достигших), пояснения, на наш взгляд, могли бы быть полезными. Хотя, возможно, что понимание второй позиции может рассматриваться как «секретная техника» и поэтому не публикуется.
Дело не в умении заработать, а в умении сберечь…
Роберт Стивенсон – "Остров сокровищ".

ПОЗИЦИЯ ПЕРВАЯ

Получатель даров должен контролировать свое отношение к полученным предметам (материальным благам). Возникновения желания получать все больше и больше подарков является нарушением принципов Ямы.

Классика йоги – Йога-сутры, разумеется тоже упоминают Апариграху, но акцентируются на определенных сиддхах, которые получит ее реализующий:
«При твердости в неприятии даров [возникает] полное просветление относительно [всех] "почему", связанных с рождением. У него возникают [вопросы:] "Кто я был? Почему я был? Как это [произошло]? Почему? Кем мы будем? Почему мы будем?" И таким образом его желание узнать о собственном существовании в прошлом, будущем и промежуточном [состояниях] удовлетворяется само собой».
Йога-сутры Патанджали (пер. Островского, Рудой).
«По достижению устойчивости в невладении возникает знание, как и откуда (приходит) рождение».
Йога-сутры Патанджали (пер. С. Сарасвати).
Пояснение таких «чудесных» возможностей заключается в том, что когда практикующий перестает отождествлять себя-владеющего с «грубыми» материальными объектами, то его чувствительность восприятия возрастает, что позволяет проявиться знанию/пониманию тех «тонких» аспектов, которые раньше ему были недоступны. В частности, пониманию причин данного рождения и знания (полного или частичного в зависимости от уровня «очищенности сознания») прошлых рождений.

Следует отметить, что для проявления знания предыдущих рождений существует отдельная медитативная техника (однако, без реализации должного уровня принципов Ямы и Ниямы, ее практиковать мало результативно)
8 частей йоги
восемь частей йоги таковы: сдержанность (яма), строгое соблюдение требований (нияма), положение тела (асана), контроль дыхания (пранаяма), обуздание чувств (пратьяхара), сосредоточение (дхарана), медитация (дхьяна) и осознание (самадхи).

Не должный объект для медитации

Для продвинутого, но еще не окончательно просветленного практика, Апариграха очень важна. Дело в том, что на определенных уровнях, умение концентрации и отождествления себя с различными медитативными объектами, уже достигнуто, но контроль за возникновением такого состояния, а также общий уровень Вайрагьи (отрешенности) еще нет.

Это приводит к тому, что практикующий автоматически может «зацикливаться» на различных объектах окружающего мира. И если так будет происходить либо на желании (благоприятности) получения даров, либо на самих дарах, то это будет не оптимальный (или вообще не полезный) объект для медитации. Кроме того, на весь процесс будет теряться энергия. В результате, ее может не хватить на предусмотренную практику.
Объекты медитации
Как выбрать на чем медитировать? Какие объекты рекомендуются и не рекомендуются на начальных этапах практики?

Апариграха для гуру

Часто, «опытные йогины», начитавшись разной литературы начинают оценивать и окружающих и известных им наставников со своей, свежеобретенной точки зрения. С этой позиции, любое накопление уже является чуть ли не грехом и недостойным деянием. Ведь в книгах-то написано…

К примеру, вот как с этой позиции можно оценить деятельность известного всем гуру Ошо (Раджниш). К середине 1980-х годов состояние Ошо составляло порядка 200 000 000 долларов, не облагаемых налогами. Также духовный лидер имел четыре самолета, один вертолет и 91 автомобиль Роллс-ройс.

Скрытый юмор или троллинг окружающих – одно из немногих развлекающе-практических методов, используемых очень многими гуру для «расшатывания» закостеневшей картинки мира людей. Приведем несколько цитат самого Ошо:
«В Индии один мерседес вызывал шум, но в Америке понадобилась почти сотня роллс-ройсов, чтобы достичь такого же эффекта».
Ошо.
«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!».
Ошо.
Если подытожить, то внутренняя свобода мастера не зависит от наличия или отсутствия у него материальных ценностей или демонстрации им аскетизма.

ВТОРАЯ ПОЗИЦИЯ

Не брать дар от недолжных лиц. Например, от тех, кто еще не освободился от жадности и привязанности к вещам. И будет рассматривать свой дар, как благое деяние. Здесь несколько аспектов.

Первый – может ждать ответного особого отношения к себе.

Второй – этим действием активно подпитает свое тщеславие и гордыню. "Ну как же, я же такой замечательный, благотворитель, я принес (и регулярно приношу) в дар этому учителю, свои материальные ценности".

Такой человек способен пояснить действия других только с уровня своего понимания и ему, к примеру, сложно понять, что для получателя даров они не имеют той ценности, которую подразумевает даритель. Вполне возможно, что для получателя, гораздо более ценным является сам факт того, что человек смог отказаться от небольшой части материальных благ, которые у него были, но не само получение этих ценностей.

Третий – непринятие даров возникает в ситуации, когда дарят нечто по принципу: «на тебе боже, что нам не гоже». То есть, какую-то незначительную и малоценную для самого дарителя вещь, только для того, чтобы соблюсти формальность. Однако, при этом, «даритель» также может быть уверенным, что он сделал нечто благое и ему якобы становятся обязанными. В данном варианте, понимание «дарителя» еще более не развито. И для него обладание большим количеством материальных ценностей является неоспоримым благом.

В то же время известно, что ценности для людей меняются в зависимости от их уровней сознания. Из источников по этой теме, мы знаем, что для предыдущего уровня, понимание последующего возможно только на интеллектуальном уровне, в лучшем случае. Но не как реальность или картинка мира.

Отдельно стоит ситуация с дарами к гуру. Как мы уже говорили, для мастера, материальная ценность дара – достаточно условна. Наставник просто наблюдает за действиями ученика и корректирует их, при необходимости. Или просто наблюдает за действиями не учеников, которым представилась возможность преподнести дар.

Предыдущие ситуации описывали неформальные личностные отношения к процессу дарения. В случае формальных отношений, например, существования обычая одаривать кого-то (допустим, брахманов), все вышеприведенные рассуждения не используются.
Для чего развивать сознание?
Зачем духовно развиваться? Зачем практиковать медитацию? Уровни развития сознания.
Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор, когда вы решите кому-либо сделать свой подарок.

Предлагаем просмотреть знаменитый мультфильм про приключение и накопительство.
Старший Наставник Ментального Парка
Поделиться статьей с друзьями и знакомыми:

Похожие статьи

Пути Аллеи Разума

Подписаться на рассылку от Смотрителя Парка
Получать письма с новыми статьями.