Притча о самурае и мастере чайной церемонии

Притча о самурае и мастере чайной церемонии

Однажды чайный мастер шел по улице со своим большим подносом, уставленным баночками с чаем и чашками.

Внезапно из-за угла дома возник разъяренный самурай. Мастер пытался уступить ему дорогу, но все-таки самурай, не заметив его, умудрился на него налететь, задев поднос, разбив чашки и рассыпав порошок чайного листа.

- Смотри, куда прешь! – закричал озлобленный самурай.

- Мне очень жаль, господин, — вежливо промолвил чайный мастер, пытаясь стряхнуть крупицы чая с рукава самурая.

- Руки прочь! – ответил самурай.

Чайный мастер нечаянно дотронулся до рукоятки меча на поясе самурая, когда пытался отстраниться.

- Как ты посмел коснуться моего меча? Хочешь меня оскорбить – лучше ударь по лицу. Это было бы меньшим оскорблением, чем трогать мой меч. – не унимался самурай, и в глазах его четко начал читаться гнев.

- Прошу прощения, господин, но я сделал это не нарочно. Прошу меня простить. — чайный мастер поклонился.

- Поздно! – самурай был непоколебим в своем решении. – Я, Гэндзи, вызываю тебя на поединок. Завтра вечером жду тебя у моего дома. И не забудь меч!

После этого самурай удалился, а чайный мастер вздохнул, собрал дрожащими руками то, что осталось от его сервиза, и поскорее направился к дому. Он был очень встревожен и подавлен оттого, что совершенно не умел обращаться с оружием и никакого меча у него не было. Чайный мастер поспешил к дому, чтобы взять целые чашки и направиться к дому своего ученика по чайной церемонии, богатому и влиятельному человеку.

Ученик поинтересовался, почему чайный мастер так сильно задержался, и тогда учитель поведал ему, что произошло с ним в этот вечер. Узнав, что имя самурая Гэндзи, ученик предупредил мастера о том, что дела его плохи: Гэндзи не прощает оскорблений, к тому же он очень сильный боец.

Другими словами, чайный мастер понял, что его ждет смерть.

Освободившись от своих дел, мастер отправился в гости к своему другу, кузнецу, с которым они любили посидеть и побеседовать за чашечкой мате. Чайный мастер просил кузнеца сделать ему и продать меч. На вопрос, зачем вдруг мастеру понадобилось оружие, обреченный бедняга вновь поведал свою историю.

И тогда кузнец сказал: «Если уж умирать, то зачем умирать как новичку, впервые взявшему меч в руки? Лучше умереть тем, кем ты являешься на самом деле, — одним из лучших мастеров чайной церемонии нашего времени.

Чайный мастер задумался над словами кузнеца, потом резко встал и, похлопав его по плечу и не сказав ни слова, вышел на ночную улицу.

Побыв наедине с самим собой, мастер направился к дому Гэндзи, у ворот которого его встретил один из подчиненных самурая. Чайный мастер попросил его передать его господину, что он приглашает его на чайную церемонию к нему в чайный домик. Он также добавил, что прекрасно помнит об их завтрашнем поединке, но все-таки очень хотел бы напоследок насладиться тем, что он умеет делать лучше всего, и порадовать этим другого.

На следующее утро чайный мастер встал пораньше. Он постриг кусты возле дома, подготовил свой лучший сервиз, накрыл на стол по всем правилам. Как следует подготовившись, он надел кимоно и принялся ждать, когда появится самурай.

Он прибыл довольно скоро в сопровождении своих слуг. Чайный мастер поклонился.

— Очень рад Вашему прибытию, — сказал он.

— Мне передавали что-то про подарок… — на лице самурая появилась ехидная улыбка. — Хочешь предложить выкуп, чтобы я отказался от поединка?

— Что вы, господин, конечно же, нет, — ответил чайный мастер.

Он пригласил самурая зайти в чайный домик, показав слугам скамейку в саду и попросив их подождать.

— Ну, раз не выкуп, значит, ты будешь просто просить сохранить тебе жизнь?

— Нет, — ответил чайный мастер. — Я понимаю, что Вы должны получить удовлетворение. Но прошу Вас разрешить мне в последний раз показать свою работу.

Они зашли в домик.

— Я — мастер чайной церемонии, — объяснил он. — Чайная церемония — это не просто работа и искусство, это мое воплощение. Я прошу позволить мне поработать последний раз — для Вас.

Самурай не совсем понял, но кивнул в знак того, что мастер может спокойно приступить к делу своей жизни.

Простое убранство маленького чайного домика несло в себе невероятную атмосферу уюта и спокойствия. С улицы доносился шелест листвы и журчание ручья. Чайный мастер открыл коробочку с чаем, и запах зеленых крупиц смешался с ароматом цветов, стоящих на столике.

Медленно, спокойными, грациозными движениями чайный мастер насыпал немного чайного порошка. Потом зачерпнул специальной ложкой горячей воды из котла и налил в чашку. Самурай смотрел на происходящее зачарованный уверенными движениями мастера. Маленькой лопаточкой чайный мастер взбил чайный порошок с водой до образования пены, долил горячую воду, подал чашку самураю и поклонился ему, сохраняя полное спокойствие и сосредоточенность.

Самурай выпил напиток. Возвращая чайному мастеру чашку, он заметил, что тот все так же спокоен.

— Благодарю Вас, — промолвил чайный мастер, когда самурай поднялся из-за стола. — Теперь я готов идти с Вами, чтобы начать поединок…

— Поединка не будет! — заявил самурай. — Я никогда не видел такого спокойствия и уверенности перед схваткой ни у кого из своих противников. Даже я сегодня нервничал, хотя был уверен в своей победе. Но Вы… Вы не только сохранили полное спокойствие, но смогли передать спокойствие мне.

Чайный мастер посмотрел в глаза самурая, улыбнулся и низко поклонился. Самурай ответил еще более низким поклоном.
Понравилась притча?
Поделиться с друзьями:
Подписаться на рассылку от Смотрителя Парка
Статьи выходят 2-4 раза в месяц.